镜子是我们生活中不可或缺的日用品,它可以真实地反映出我们每一个人的外表特点,不管男女老少,不论漂亮与否,任何地方、任何时候它都能真实地呈现出我们每个人的缺点或优点。我们经常在出门上学、参加集会之前都需要它提醒自己如何以最佳的形象来给外面的世界增添精彩的风景。男同学对镜整整衣冠,女同学少不了对镜略施粉黛。当窗理云鬓,对镜贴花黄是我们大家所熟知的《木兰辞》中的两句诗,通过简明精炼的语言,描述了木兰从戎数载后重还女儿身时的那种激动、羞涩而又自信的心情。这其中起画龙点睛作用的一个道具就是镜子,通过它把木兰当时的动作和心理映射得淋漓尽致。所以,镜子对于每一个人来讲都是不可缺少的。而除了能反映我们直观形象的镜子之外,还有另一种镜子,那就是我们每个人在成长进步过程中所不能缺少的那种能够折射出我们行为美与丑的镜子。
人们常说要以史为鉴,鉴在古汉语中的意思就是镜子。
对中国的历史,我们不仅要对历史事件进行认真地学习,当然也需要进行认真地思考,用我们所掌握的知识去思索历史,探求历史发展的一般规律,从中寻找成败与得失,大而言之以史鉴国家,小而言之以史鉴自己。由此看来,这个史不单单只是历史,还包括在成长中发生在我们身边的事情。我们每一个人的成长过程肯定都有过成功,也遇到过挫折。我们应及时地进行总结和思考,并时时用这面镜子照照自己,只有这样,我们才能够清楚地看到自己的行为是否正确。
我们还要学会以人为镜。唐朝重臣魏徵去世以后,唐太宗李世民大哭我失去了一面镜子,可见人这面镜子的重要。我们学生也应该以那些学习成绩好、思想品德好、人生目标正确的青年为榜样,以他们作为自己的一面镜子,当自己虚度年华的时候,看看他们在做什么;当自己被外面五彩缤纷的世界所吸引而荒废学业的时候,了解一下他们在干什么。我们同样要以那些不思进取、安逸享乐的青年人为警示,时刻来警醒自己哪些是我们应该追求的,哪些是我们应该摒弃的。只有这样,我们才能朝着正确的方向发展。
我们还应知道,我们的行为和举止也同样是折射我们自身休养和素质的一面镜子。别人也会通过我们的行为举止来审视我们的内在涵养。因此,我们也要时刻注意自己的言行,培养自己良好的文明习惯,时刻检查自己的行为,不断加强人格修养,做一个对社会有贡献的人。