著名作家老舍说过:“考而不是神。”
没错,其实我们每个人都是神了,那是在你出生的那一刻就决定了的命运。但不可否认,我们彼此之间的“神功”有所不同,因此,正因我们神力的不同,也划分了我们处于不同层次的神位!
自人呱呱落地的那一刻起,就接受了许多“考试”。从幼儿园到大学毕业要经历无数次的“考试”,然而在这段漫漫人生旅程中你更接受这无形的另一种“考试”,或许,这些“考试”如潺潺的流水般润湿了你的心田却由不得你来得及去感谢,因此这些就不及你那鲜红的一次次分数而伟大!
面对金钱,那也是一道试题。聪明的人儿不
屑一顾,然而却有许多可悲的人竟惨在那金闪闪的“钱”的光辉照耀下,呜呼!不必去亲身体会,细心的人儿只会为那些受金钱诱惑而不折手断走上绝路的历史而悲叹,而不会愚蠢地去踩脚下的地雷以求一——粉身碎骨的下场。
面对世态沧桑,面对过去自己的挫败,“大写”的人会平静地去效仿傅雷的做法:像面对灰烬一样去回顾古战场的炎凉。会手握炽热的弓箭再次蕴蓄着另一股“腾飞”的力量,随着他射出的箭飞向月亮!而“小写”的人则会一味地去与已沉默的历史哀悼,最终把自己的泪都奉献给大海――哭干了。
面对身边成功的人士,君子之人会有一双明亮的双眼去寻找那些人的亮光点,让别人的亮光点在自己身上凝聚放射成另一种光芒而鼠目寸光之人只会去挑别人鸡蛋里的骨头,不满别人而去肮脏地破坏,于是,嫉妒之心就伟大地诞生了,与小人成长着,最终下场当然是――惨不忍睹。这岂不是在重演庞涓与孙膑的历史,愚蠢得把自己推向火炕,还落得“名留千史”的悲剧!
人生的考题太多了,只可惜我笨拙的笔写不出万分之一。或许,神的尊卑就能以此为标准划分吧!或许我们真该动动“凡心”,带着一颗良心来做凡间的人!或许我们真该答好那一道道无形的考题。
正如考试,考多了,我们也不怕了,人生的旅程也是如此,经历多了,那一道道考题的答案就能清晰地浮现在我们脑海中了。考而不是神就是如此吧!选择生存还是亡,选择成功还是失败,选择哀伤还是进取……这些不也是一道道考题吗?不妨当我们白发苍苍时再细细琢磨这些考题,那也是另一种高尚的回忆!看来,做好“神”的职责也得动动“凡心”呢!