罗伯特·内维尔,人类的最后一名幸存者。但,他不是一个人孤单地活着。白天,他在寂的城市中寻找食物、供给和幸存者。天一黑,他就把自己反锁家中。因为到了晚上,上百万白天潜伏在阴暗楼房中的“人”就会出来活动。“它们”嗜,而且极具攻击性。起初,他暴躁孤独,毫不节制地酗酒吸烟。几个月后,他遇到了一条流浪狗,但它不久就了。后来,他被还未完全被感染的“新人类”捉住,他知道自己已经无法改变这个世界,最终决定吞下毒药,以人的身份去。
《我是传奇》讲述的就是这样一个故事。男主角罗伯特·奈维尔因为对“夜魔” 寄生菌免疫,因此他将独自面对庞大的感染者群体——被感染的人会黑色素缺失,害怕紫外线,毛发脱落,攻击性和运动能力大幅度提升,变成“夜魔”。
罗伯特·内维尔失去了妻子和女儿,他幸存下来,成了世界上最后一个人类。这不是一件令人愉悦的事,尤其是的人已经变异为一种类似夜魔的生物,他们白天昏睡,夜晚倾巢而出,疯狂地搜寻着幸存者。罗伯特要躲避这些怪物。
故事主人公罗伯特·内维尔的举措,不单单是为了保命而偏执地进行无止境的戮,他仍力图在人类行将绝灭的世界,保有一丝人性的尊严与光辉。