介绍拙政园的作文150到200字左右
一提起苏州,恐怕人们马上就会想到苏州园林。带着无限好奇和憧憬,我踏入了江南四大名园之一——拙政园的大门。刚走进园中,映入眼帘的是满目苍翠的绿色,古色古香的建筑隐在其中,浓郁的历史感扑面而来。拙政园的布局以水为主题,处处可见清澈的池塘。盛夏正是荷花开放的时节,满池碧绿的荷叶中,朵朵娇艳的荷花灿烂地开放,在微风中左右摇曳,古诗云:“映日荷花别样红。”说的大概就是此情此景吧。正所谓“花间隐塮,水际安亭”,荷花塘畔,亭台水榭高低错落,精巧玲珑。站于高亭中,只觉荷香阵阵,清风怡人。放眼望去,园中景色尽收眼底,大片大片的荷花、曲折回环的长廊、零星分布的假山,还有那远处朦朦胧胧的高耸着的北寺塔,共同组成了一幅充满诗意的画,看起来竟美得有些不真切了。
园中的细节之美同样也是一绝。建筑上大多刻有繁复而又精美的雕花,蝙蝠、喜鹊,这些在中华文化中寓意美好的图案在这里随处可见,而普通的白墙上也有着造型别致的花窗,如同取景框一般,选取最好的角度,截取最美的景色,透过花窗向园中看,无论何处都是一景。几根普通的竹子,配上粉墙黛瓦,是极雅的一景;一株芭蕉,以造型奇特的石头为衬,便又是一景;即使是已过了开花季节的海棠树,经过花窗的剪切,也多出几分诗意来。若是在小雨淅沥之时,端坐于屋内,透过花窗看着在雨水的洗涤下愈发碧绿的树叶,抑或是仅仅听着雨珠轻敲芭蕉叶,想来也是极令人神往的。
“绝怜人境无车马,信有山林在市城。”这是对拙政园最贴切的评价,那是城市中的一片山林,是水乡中的一个梦……