75《寻隐者不遇(唐(贾岛松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。
76《黄鹤楼送孟浩然之广陵》(唐(李白故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
77《题李凝幽居》(唐(贾岛闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树,僧敲月下门。过桥分野色,移石动云根。暂去还来此,幽期不负言。
78《清平乐村居》(宋(辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
79《所见》(清(袁枚牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
80《题秋江独钓图》(清(王士禛一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。
81《乌衣巷》(唐(刘禹锡朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。82《芙蓉楼送辛渐》(唐(王昌龄寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
83《题临安邸》(宋(林升山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。84《浣溪沙·漠漠清寒上小楼》(宋(秦观
漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,宝帘闲挂小银钩。