南郭先生本不会吹竽,只是因为送了厚礼,走了后门,才得以进如宣王三百人大型乐队,每月享用着丰富的薪水。可惜好京不长,宣王突然了,继位的溟王却要一一听之,他就有些见不得人,于是逃之夭夭。从此他下定决心,要学上真本事。
在一个阳光明媚的星期天,南郭先生来到了终南山,因为他听说终南山上有一位吹竽吹得很好的先生,所以准备拜那位先生为师,就在这时南郭先生听到了一阵悦耳的竽声,他顺着竽声上去,来到了那位老先生的家,南郭先生拜那位老先生为师傅以后,每天都非常认真的学习,那位先生看南郭先生很有上进心,就把自己的所有才学都给了南郭先生,不久后那位老先生了,男郭先生也下了山。
这日清晨,他来到了一个县城,正走得疲乏,肚内也饿了所以坐在路旁歇息。恰巧有一支乐队,吹吹打打地从远处传来,领头的是一位青年人,走到他的面前时,那青年突然停了下来问道:“阁下不正是皇家乐队的南郭先生吗?”
南郭先生赶紧回答:“在下正是。先生为何来到此处?”
南郭先生,知道照实言说是不行的,于是说:“在皇家乐队,为一人所用,不如为大众服务,因而走出皇宫来到此地。”
那先生喜上眉梢,恭敬的探问:“晚生组织了支乐队,苦于无名家领,先生若不嫌,请到我乐队当首席顾问如何?”南郭先生同意了。
当日中午,只整座县地,到处贴满海报上写:“本队重金宣王驾前皇家乐队著名演奏艺术家南郭先生为首席顾问,今晚将在文庙大殿公演,人间难有机不可失。”
这一夜,果然听众蜂拥,座无虚席,乐队收入空前,南郭先生也得到了丰厚的红包。
没多久,南郭先生成为大大小小十几个歌团乐队的顾问,钱赚的也并不比原来在宣王那得到的少,而且知名度也高了,成了一个大名人。