我最敬佩的人就是清洁工。他们每天清晨两点多起床,不管是炎热夏天还是寒冷的冬天,都是默默无闻的工作,这种勤劳奉献精神难道不值得我们敬佩吗?
有一次放学回家,可不巧,突然下起了倾盆大雨。我们用书包来挡雨,狂奔回家。在路上,我看见一个身穿橙色衣服的清洁工,正在冒着一时稀一时密的雨忙碌着清理垃圾。我跑过去,大声说:“阿姨,所有人都回家了,你也回家吧!你这样淋着雨,会生病的!”
“不行,如果今天我不把这里打扫干净,明天道路将会满是积水。不光车子行驶不方便,行人走路也会很困难,还会造成交通堵塞的。”清洁工阿姨一边干活一边说。
“阿姨,我来帮你吧!”
“不可以,不可以!小孩子淋雨会感冒的,再是你长时间不回家,你父母会很担心的。”听了这话,我想起了爸爸妈妈肯定还在等我回家呢。于是我赶忙跑回家,时不时往回看,只见那清洁工阿姨还在拼命的忙碌着,身上都湿透了。看着看着,感觉清洁工阿姨的身影越来越高大。
回到家后,我很自责,自责我平时乱扔垃圾;我也很敬佩,敬佩清洁工阿姨的精神和品质。