俗话说;“百行之首,以孝为先。”孝敬父母是中华民族的传统美德,古时就有“百里负米”“鹿乳奉亲”“卖身葬父”“亲尝汤药”“卧冰求鲤”等的佳话。当今更不乏这样的\'以孝闻名之士,用自己的行动来孝敬父母。孟佩杰我们也应该都很熟悉,她是一个非常孝顺而且意志坚强的孩子,她的妈妈在她很小的时候就瘫痪了,生活完全不能自理,她的爸爸因无法面对严峻的事实而离家出走。小小的佩杰就用稚嫩的肩膀承担起了家里的一切负担,她的妈妈有过不想连累她的念头,可是佩杰却在说服妈妈,告诉妈妈不要放弃,十几年来如一日的照顾母亲,同时还刻苦学习,考上了大学。这些人,让我懂得孝敬父母是做子女义不容辞的责任。