人们都说:“母爱是慈祥的,父爱是严厉的。”我就有这么一位严厉的爸爸。寒假里,我在大伯家吃年夜饭。吃完饭后,老爸他们在客厅看电视,我和宇其哥哥去楼上玩了。我拿出弹弓吓唬哥哥,瞄着他,哥哥从楼上躲到楼下,我追不放“嘭”一声我撞到了人,“啊!对不起”一抬头居然是老爸,“你手里拿的是什么”:老爸板着一张脸,面无表情,脸上不曾有任何风吹草动,见到我一声怒吼,顺手夺过我的弹弓,把我拦了下来。
老爸用他那双“可怕”的小眼睛的盯住我,令我十分害怕,大气都不敢出,仿佛被施定了魔法般,动都不能动。“你这泼猴,怎么这么调皮?怎么能拿弹弓对着别人,万一弹珠弹到了眼睛怎么办,你有没有安全意识?”老爸噼里啪啦一顿骂。我嘟嚷着:“我假装打哥哥的,没想拿弹珠去打哥哥的”“就算你没真打哥哥,但是你用弹弓对着哥哥,哥哥会害怕的,再说你万一失手弹出去哥哥岂不是要受伤了,你想一想,换着哥哥拿弹弓对你,你会不会害怕,吃了年夜饭你都十四岁了,这么大的人了,以后做任何事要学会换位思考”:老爸摸着我的头批评道。听完我羞愧难当,对啊!我玩的时候怎么能光图自己开心快活,不去考虑到别人感受呢。
回家路上老爸嘴里依旧不停地蹦着词儿,什么没有规矩不成方圆,男子汉走路腰要挺直,去别人家做客要懂礼貌叫人,吃饭要斯文有礼,喝汤不要发出咂咂的声音,天!老爸简直就是“唐僧”再世,专门来收我这泼猴滴!老爸的那番教导,让我明白了做人的道理。也正是老爸的严格要求,让我在一次又一次事件中学会自我完善成长为一个乐观开朗、善良真诚的人。