友谊,这个名词究竟是意味着什么?翻查着字典,终于找到了满意的答案:友谊,是朋友之间纯真的感情。它是指不含任何杂质,原汁原味的感情。我深刻记得一个哲人这样来形容友谊:“友谊是我们哀伤时的缓和剂,激情时的舒解剂,是我们的压力流泄口,我们灾难时的庇护所,是我们犹豫时的商议者,是我们脑子的清新剂,也是我们沉思的锻炼和改进。”
是啊,友谊是崇高的,是伟大的!它可以融化你心中的冰雪,它可以赋予你爱的力量,它可以把迷失的羔羊引入正确的道路,它可以树立你继续奋斗下去的信念,它是你生命中的一道优美动人的风景线,为你乏味枯燥的生活中点燃一盏多姿多彩的亮灯!唐代大诗人李白和杜甫虽然年龄相差很大,又是萍水相逢,但是,共同的志向使他们在结伴同游的一年多时间里,一起写下了许多歌颂祖国大好河山、抨击腐败时局的优秀作品。他们都是诗坛泰斗,但都在各自的诗文中倾诉了对对方的仰慕尊敬之情,他们结了深厚的友谊。
伟大的诗人之间的友谊中我们可以知道:真挚的友谊能使人之间加深了解,互相帮助,携手并进。
真正懂得友谊价值的人都是最珍惜友谊的,对他们来说,友谊是无私的、永恒的,而那些不珍惜友谊,甚至出卖友谊的卑鄙小人却是永远得不到真正的友谊。
《于无声处》中的何是非为了保护自己的一顶乌纱帽而不惜出卖与他梅林之间的友谊(梅林曾经救过他的命并且引导他参加了革命。“这不能怪我心狠,只能怪政治斗争残酷无情”,这只不过他—一个伪君子为了掩盖其丑恶嘴脸的借口。他,不,他们这批人,只能是社会的渣滓,友谊的敌。何是非本人最后也弄得众叛亲离,异常孤立。
友谊是严肃的,它是不容别人去玷污它的。那些见别人犯了错误不去批评指责,反而包庇怂恿,将所谓“交情”、“义气”的人,是不懂得友谊,也不配得到友谊的人。
友谊,像一块洁白无暇的玉石,不允许有丝毫污点,只有珍惜,保卫它的人,才能得到真正的友谊。
友谊是伟大的,又是无私的。多一份友谊,就多一道彩虹!