时代变化了,人才的标准也在变化,中考分数中含有毕业考的功能,高分未必高能,只有素质综合、全面发展,有较强的适应能力和创新能力的学生才能适应未来社会的竞争和挑战。爱因斯坦初中未能毕业、爱迪生小学被称为笨蛋,他们却成为对人类贡献卓著的科学家、发明家;因此我们应树立新的人才观。您的孩子学习成绩好,并不意味着思想好、能力高,您的孩子暂时学习成绩落后,并不意味着思想差、能力低。不能认为分数就是一切,考试分数高,要引导孩子不要自满,考试分数不理想,应该心平气和地与老师、孩子一起研究存在的问题。既要与同学比,更要与自己比,比较前后几次考试,看是否退步,原因是什么。比较各科之间的成绩,看哪科是弱项,自己多花些时间补上。