2008年8月8日,第二十九届奥林匹克运动会将在北京国家体育馆的“鸟巢”隆重开幕。届时会有成千上万的中外志愿者聚集北京,一起为这四年一次的奥运盛会欢呼、喝彩、加油。作为首都北京的一名小学生,我希望自己也能成为一名奥运志愿者。
假 如我是一名奥运志愿者,我首先要用英语同来自异国他乡的外宾进行交谈。语言是友谊的桥梁。妈妈说这次奥运会将有大约二百七十多国家和地区的运动员参加,观 看奥运会的外宾更是无法估计。我现在正努力学习英语,能够用英语和外宾进行交流是我快乐的事。我要让外宾们感受来自中国的友谊,亲眼目睹中国小学生的风 采。
假如我是一名奥运志愿者,我会微笑地向外宾们讲述我最擅长的历史。我会向他们讲述在中华大地上奔驰而过的历史人物,秦始皇、汉 武帝、唐太宗、宋太祖,还有一代天骄成吉思汗,用一个个活生生的历史人物形象来描述英雄辈出的中国。我还会向他们讲述中国历史上历朝历代励精图治的故事, 文景之治、贞观之治、开元盛世、康乾盛世,还有名扬海外的唐诗宋词,用一幅幅灿烂的历史画卷展示中国的辉煌和伟大。
假如我是一名奥 运志愿者,我会微笑地为外宾们介绍我最喜欢的北京。我会带他们游故宫、观长城、逛颐和园,还有那宏伟的天安门广场。我要让他们好好看看北京的古都建筑,看 看北京的美丽河山。北京还有好几个高科技城,中关村、总部基地、航天城,我要带外宾们去那里参观,让他们看看北京的高科技,看看北京飞速发展的载人航天。
假 如我是一名奥运志愿者,我会努力让外宾学习我最喜欢的中文。听外国朋友说,中文现在也是海外最受欢迎的语言之一,但读起来如天书。中文是个方块字,横平竖 直,有棱有角,象征着中国人,正直、坚定,顶天立地。我会让他们珍惜来北京的机会,提高他们学习中文的兴趣。我会帮助他们说中文、写中文,让他们感到学习 中文不再困难,多学一些中文会受益无穷。
奥运会是一次体育盛会,一次文化的盛会,一次传播友谊的盛会。我们要把中国的文化传到世界各地,把中国人的友谊带到四面八方。