马是曾经得过全国冠军的赛马,驴是拉车推磨的普通驴。
不消说,马得到了主人的特别恩宠,而受到冷落和不公正待遇的总管是驴。
主人再次得了冠军骑着马神采飞扬地归来,驴正要迎上去祝贺,主人却扬起皮鞭劈头盖脸“啪啪”两下打过来:“蠢驴,你瞧瞧人家赛马多有出息啊!”
后来听说赛马跳“盛装舞步”时踏错了节拍,被狼狈地淘汰出局了
主人牵着马垂头丧气地归来,驴正想真诚地安慰几句,不料好端端的,主人又举鞭没头没脑一顿毒打。
人们常常会“鸡儆猴”,犯错的是猴,被的却是鸡,多冤啊!现在主人分明是在“鞭驴儆马”,犯错的是马,挨打的却是驴,多么不公平啊
驴想:这日子没法过了。它趁主人忙于驯马之时偷偷逃了出来。
驴向牛诉说了自己的不幸遭遇。牛十分同情它,将它收留在自己身边,并且像亲兄弟似地照料它。
可惜这蠢驴犯贱,在老牛为它营造的舒适环境中,却一连三天睡不好觉。因为从前在主人家,每天总少不了一顿打骂,骂完打完以后,它才能安心入眠,现在没人打骂了,总觉得丢了魂似的,怎么也睡不踏实了。驴说:“牛大哥,您骂我一顿、打我一顿吧!”“好端端的,干吗要打你骂你呀?”“从前,我的主人都是好端端打我骂我的!求求您也将我打骂一顿吧,否则我会睡不安稳的。”可惜善良的老牛始终下不了手。
蠢驴万般无奈,趁老牛下地时,便不告而辞了。
蠢驴战战兢兢地回到主人家。主人见了,立即气急败坏地扬鞭猛打,直打得蠢驴皮开肉绽,惨不忍睹。
马挨近驴,不解地问:“你真是一头蠢驴,既然侥幸逃出了‘地狱’,干吗还要回来受罪啊!”
“唉,几十年来,哪一天不是等挨了主人的一顿打骂后才入睡的呀,几十年如一日,早已习惯成自然了,像吸毒上了瘾似的,改不了啦……”
蠢驴一边说一边呼噜呼噜地进入了梦乡。