我一向不爱些过于艳丽的色彩,只一片林中绿与深棕最近于自然本色的那种旺盛朴质令我着迷。一片林,脚踩着亘古不变的大地,头顶着一瞬万年的苍穹,于静谧中,仿佛成了一隅角落的时光守望者。他穿着天地本色,在晨光夕阳中不动声色,只伫立着,伫立着。
这天地间除了山河,竟还有比一片林更近于这世间最原始,最质朴的内涵吗?不同于人工花费心思极尽装饰的人造树林,在我老家前沿不远,同一座山一起,便是一片极素的林。林中杂树颇多,我是叫不出名字的,只知放眼望去,触目的是一片深浅不一的绿与棕。像是一位历经沧桑后衣着朴素的老人,静静沉思着生命的奥秘。
林中很静,很静。虽不见得“空人心”的效果,却也让人心生安谧。你无论站着,坐着,甚至是爬上一棵不大不小的老树上去卧着,都有丝丝微风透过树叶缝隙,带着沙沙似亲昵爱语的声拂过你耳畔。你闭上眼,仿佛就处在了宇宙中心。空旷的,温柔的而又神奇说不清的思绪丝丝缕缕地攀绕你的神经,你浑身颤抖一下,有如稚子回归母胎——那是人最初最本质的模样。他们说最初的人是从林中走出来的,对此我深信不疑。不然,一片林所给予我的慰藉宁静,让人以回归最初的朴质又该从何解释?
在城市中很少能看见大片的,不经修饰的,最原始的林,只绿带和人工植林。可原木家具的仍是不少且最能唤醒我对林的眷恋。倒不是家具好使,而是那浅淡棕色的家具给了我身处林中时的宁静。我所寄托的,不过是那一份质朴的色,那一份容万物的内涵。
有时在城中待久了,心思便不由飞到了老家那一片林上。可故于各种因素,我不能去见他,去慰藉自己的灵魂。可我知道那林仍在那,仍是一位智者的朴素形象在那。他仍蕴着天地最初的质朴,披着一身平和地于那里等着我。如此一想,烦躁的心竟也平静下来了。
世上最具力量,最有抚慰人心的物中该有一片林的名字。他们那般朴素,不经修饰地,正气立于天地之间,给人以最本我的追寻。
贴近一片无声寂静的林,发现朴素,去感悟人生之本的奥秘,寻本我最初的宁静朴素。愿你我皆能爱上一片林,爱上一切单纯朴素,爱上追寻本我的自己。