又是一年开学季,今天是9月1日,我在家里和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》。
这一次的主持人是何炅和撒贝宁,本次的节目分为四节课,分别是:梦想、奋斗、探索和未来。这四节课中,分别请来了功夫巨星成龙、纪实摄影师解海龙、珠心算冠军王桐晶等讲述自己努力实现自己梦想的故事,告诉了我好多道理。
我印象最深刻的一个人是成龙,他为了实现自己的梦想,再苦再难都不怕,他从一个跑龙套的群众演员,到一个世界皆知的国际巨星,演戏的途中,他自己都不知道自己受过的伤有多少,他光是一个鼻子,就不知道受过多少次伤,更别说是全身加在一起了。还有一个人,也让我印象非常深刻,她就是——王桐晶,闪电珠心算第四五六届的世界冠军。我很好奇,她为什么能那么厉害当上冠军,而我就不能?后来,她说:“在假期里,别的小朋友在开心玩耍的时候,她在做考卷,她做过的考卷足以铺满100间小学的教室。”这时我才知道,她的冠军不是随随便便就得来的,而是花了大量的时间与付出了太多的努力。
看着一位位讲述的成功经历,我不由地想起了自己。我平时如果作业做久了,手有些疼时,就大喊大叫,总是想找点借口为自己解脱。当我看到王桐晶这样勤学苦练时,我惭愧得低下了头,心想:我平时才做了点家庭作业,就大喊手疼,人家王桐晶做了那么多的考卷,不还是没有一句抱怨吗?成龙和王桐晶他们都是为了什么?为了梦想,为了达到梦想,他们什么都不怕,这个精神值得我们学习。
我以后一定要坚持自己的梦想,如果我一直这样坚持下去,我也一定能像他们两个一样,实现自己的梦想。让我们一起努力,为梦想而奋斗!