第一堂课便告诉我们如何来发现美,任何地点都有美,而最美的则是自然之美,没有一丝杂质。这一课的宗旨为:寻找美、发现美从接触自然、接触动物开始。大自然之美,人类文明之美,还需要主动去探索,一部人类文明史,其实就是人类不断探索自然界,探索社会,探索人生的历史。
第二课告诉我们如何去创造美。主旨:帮助别人,能获得一种快乐,一种幸福,能感受到美的享受。人不是独立存在于世界,人是社会之人,需要从小培养孩子们帮助别人、体谅他人,与社会相融合,体现心灵之美。
第三课告诉我们如何去传递美主旨:授人玫瑰,手有余香。分享正如那玫瑰散发出的幽香,萦绕在指尖,经久不散。这时分享是一种令人心旷神怡之美。“你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”你的态度,也影响和改变着周围这个世界,这是人格之美带来的美好改变。
第四课告诉我们和谐美主旨:“小美”上升到“大美”,集体主义的美,体现的是和谐和力量。著名哲学家赫拉克利特曾说过:“美在和谐。”和谐之美是一种集体主义的美,在一个集体里,尽管每一个人都不是很完美,但这个集体里的所有人汇聚起来,就能展现集体的和谐的美和力量。
当她成为世界第一位女宇航员飞上太空完成任务后,脚踏祖国土地时,她只想告诉我们:“回到家的感觉真好!”
当他们站在最高的领奖台上,摘得金牌时;当她为中国乃至全亚洲第一枚帆船金牌时;当他们卫冕金牌时。她(他)们为祖国创造了一次又一次的辉煌!
我们身边并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛!