“不怕天,不怕地,就怕那辣椒出面管”。这是在同学之间流传的小歌谣,意思是“不怕副班长磨嘴皮,不怕小组长的竹鞭打,就怕辣椒班长出面管”。这“辣椒”是谁呀?他就是郝郝有名的尖子生——朱雅平。他心辣、口辣,性格更辣。
一次大扫除,同学们都埋头苦干,朱雅平任“监督”,只有“淘气包”王欢瞎添乱。你看,他的名字跟他本人的性格一模一样,身上就有那么一种“王威”劲,课堂上,说话啦,拽女生的小辫子啦,任何坏事准离不开他。他闲得无聊,还真有办法,把一大张纸撕得粉碎,往天上一扔,兴奋地说:“下雪啦!下雪啦!”“辣椒”气冲冲地走过来,说:“快打扫干净”!泡气包故意装出惊讶的样子,说“噢,是哪个家伙把地弄得这么脏呀?”说完,还故意左顾右盼。“还有谁,远在天边,近在眼前喽。”“噢,原来是你呀!连‘老革命家’也变成‘背叛革命’啦!”淘气包真是个演戏的好手。“少废话,快打扫干净”!“为什么,又不是我干的。”淘气包狡辩。“辣椒”歪头想了想:不是你干的,做点好事总可以吧,下周就要评‘三好学生’啦……”淘气包也想当三好生,便拿起扫帚把纸片扫了个一干二净。
还有一次,在早读时,“辣椒”班长发现一个好朋友不好好读,便毫不犹豫地记上了朋友的名字。(小学生作文 朋友说他不够义气,出卖朋友,可“辣椒”班长却不以为然:“你不好好读,我为什么不能记?”这时朋友才知道如果不记,“辣椒”就是公私不分。
“辣椒”班长真辣,不是吗?