山羊公公老了,小白兔瞧不起他,要和他比赛割草。山羊捋捋胡须,说:“那好,你紧挨在我的右边割,看谁第一。”小白兔同意了。
他们来到草地上,山羊公公一直走到草地中心,转着圈儿割起草来,小白兔紧靠着他也急忙割起来。可是,圆圈越割越大,小白兔累得上气不接下气,怎么也赶不上山羊公公。
过了一会儿,山羊歇下来,拿出磨刀石,不慌不忙地磨起镰刀来。小白兔见了,暗暗高兴,打起精神加快割。山羊磨好镰刀,又开始割草了,这时,山羊割得更快了。最后,小兔累倒了,他认输了。
山羊公公扶起小白兔,笑着对他说:“你很有胆量和勇气,可还缺少智慧呀!”
小朋友,想想看,是这样吗?
大启发:
为什么小白兔总也赶不上老山羊?因为转着圈儿割草,小白兔所走的路程会越来越长,自然也就会消耗更多的体力了。小白兔只会凭着“胆量和勇气”一味蛮干,而老山羊却用“智慧”巧妙地割草,小朋友,这个故事告诉大家:一定要尊重长辈,还要学会向长辈学习动脑筋。