在校歌《理想载我们去远航》激情飞扬的旋律里,在冬日明媚的阳光里,在彩带飘飞的舞台上,二中师生们翘首已久的“校园飞歌·唱响二中”的歌咏比赛拉开了“个旧二中首届文艺·体育艺术节”大型体育、艺术综合系列活动的序幕,全校师生欢聚在这里用歌声展示别样风采,用歌声表达对二中的热爱,用歌声表达感恩之心。
开幕式在热烈的气氛中进行。杨龙遇校长激情洋溢的致辞表达了对学校首届文艺体育艺术节的热烈祝贺和美好的祝愿;少先队员代表、裁判员代表、运动员代表纷纷走上台表心迹、说祝福。
参赛班级的参赛曲目由校歌《理想载我们去远航》和一支自选曲目组成。从初中到高中,每个班的演唱形式、着装样式极富个性,很有创意,尤其是自选曲部分,给同学们以极大的驰骋思维的想象空间。于是,青春与朝气无限张扬,心声与祝愿恣意流淌:你唱的是《中华民谣》,我唱的是《红旗飘飘》;你有《最初的梦想》,我有《青春纪念册》;你的《铃儿响叮当》才罢,我的《让我们荡起双桨》又起;你的歌声高亢嘹亮,我的歌声深情妙曼;你们班是领唱与合唱的结合,我们班是分部与和部的组合。再看演唱形式:你有声情并茂的朗诵作引导,我能添段奇妙的手语传心声;你有背景展牌的出奇不意,我有响竹彩带腾空舞;你有心形球冉冉升,我有羽羽银鸽翩翩飞。就连演唱着装也成了每个班智力对决的所在:你是整齐划一的运动衫;我就是服饰多样的工商学医装;你是一片“海蓝蓝”,我就是一片“玟瑰红”;你若是一片“刚毅黑”,我就是一片“红领巾”……
班风与班貌在这里闪现,睿智与才艺在这里展示;这里是歌声与掌声的海洋,这里是欢声与笑语的融汇……热爱母校、感恩他人,心之声、情之曲汇成一支流淌的歌,流向美好的明天,流向灿烂的未来……
“柔柔铃声唤醒阴山霞,/朗朗书声越过金湖面。/品尝你甘甜的滋润,/铸就我明天的辉煌。/啊,二中,/我的校园我的家,/我的摇篮我的梦……”
——你听,优美的旋律、动人的歌声在二中校园的上空久久回荡,回荡……