春节联欢会400字作文
金龙奔腾辞旧岁,银蛇飞舞迎新春。前天晚上,一年一度的中央电视台春节联欢晚会又一次将人们的眼球吸引在电视屏幕前,当然,我们一家人也不例外。
晚上八点钟,春节联欢晚会在歌舞《欢歌贺新春》中正式拉开了帷幕。那悠扬动听的歌声,那婀娜多姿的舞蹈,还有轻松搞笑的小品……都让人赞不绝口。而杂技《冰与火》的这个节目又是那么震撼人心,演员们良好的平衡能力征服了台下以及电视机前所有观众。
在这些节目中,郭德纲和于谦的相声《败家子》很是让我记忆犹新,他们幽默搞笑的语言令我捧腹大笑。《败家子》这个相声使用了反讽手法,嘲讽那些铺张浪费的人,鼓励人们生活节俭,也不时的点出了社会上某些人戴名表的所谓“骑虎难下”的尴尬。总之一句话“浪费可耻,节约光荣”。
随着时代的变革,现代技术的迅猛发展,我们的生活也逐渐变得富裕起来,这一富可不打紧,往大了说,那些当官人士,为了自己能够被提拔,总是请领导去星级酒店挥霍。某日,我在报纸上看到这样一则报道:在某家饭桌上,客人吃完走了,桌子上却剩下一盘盘鱼、肉、虾等菜,有的几乎没怎么动过,也没有人打包,服务员只好整盘倒掉。记者来这家采访,服务员指着桌子上的一盘菜说:“就这盘菜顶得上我一个月的工资呢。”唉!真是怪浪费哩。
然而,往小的说,在我们学习生活中,浪费也随处可见。我身边就有这样的同学,每学期用的笔数不胜数,大部分都是笔芯只用了三分之一就扔了,目的是为了外观新潮。还有的同学把作业本撕下来折纸飞机,可曾知道,你们扔的这些东西都是父母辛苦赚来的钱买的,怎么能如此浪费,说扔就扔呢?再来说说我自己吧,一次,我们在吃饭,我吃的正香时,忽然看见老爸在看我,顿时我明白了,原来是我吃得太快,米粒儿在桌子上“铺下阵营”,老爸说:“掉那么多米粒儿是不文明的行为……”“那又怎么样呢?”老爸还没说完我便插了一句。“你还记得李绅的《悯农》吧!”我一听,脸刷地红到了脖子根儿。老爸语重心长的对我说:“虽然现在人们富裕了,但节约的好习惯千万不能丢掉。”
伴着春晚,我们送走了20××,迎来了20××。与此同时,我们呼吁:“让节约成为我们的举手之劳,让厉行节约不再是一句空话,浪费可耻,节约光荣!