端午节过后,连续下了十几天大雨,把我们的心都下烦了,下焦了,有许多地方受到了重大的洪灾。 大雨过后,就是天天大太阳,把大地晒得像个大蒸笼,炎热让我们受不了。
这天,我走在大街上,只见西瓜摊前围着许多人买西瓜,你一个,我两个,西瓜摊的生意好极了;再看冷饮店的生意也特别兴旺。中午的时候,树的叶子、花苞都蔫下去了,连几家守店的看门狗都懒得叫唤,躲在树荫底下睡觉了,就连平时爱唱的公鸡,也跑到树荫底下或屋檐下打瞌睡了……
真是太热了,连空气也能挤出汗来。我路过一座凉亭,见老人们有的摇着芭蕉扇在乘凉,有的在聊天,有的在吹拉弹唱……都是自得其乐的样子。
农民们仍然在“锄禾日当午,汗滴禾下土”,工人们在为四化建设添砖加瓦,清洁工人正用那支大扫把刷刷地扫着发烫的大街……
晚上,树上是知了叫声,池塘里的青蛙一展歌喉,大街上,一些男士打赤膊、穿短裤在街上行走,而女人们不约而同穿上了尽展风姿的露脐装、露背衫、超短裙、薄纱裙,而老人们也搬出桌子坐在家门前品茶、下棋……