负重使船处于高压状态,前行困难;但船长认为负重能使船安全行进。那么是什么使负重变得重要,人又应该如何负重,我们是否能负重前行?
谈及负重,人们心中想起的只会是自己承受的压力和因此带来的痛苦,无人会思考,是否正是因为压力,我们才取得了胜利。
负重是人心中压迫感的来源,它能规范人的行为。现在的学生承担着来自家人,学校,甚至自己的重量,忍受着学习的压力。但也是这些压力,鼓励着我们十余年寒窗苦读从不松懈,也是这些压力,迫使我们要求自己不能成为胸无大志的行尸走肉。负重是心头的一杆标尺,我们需要用它衡量自己的所作所为,让自己走在正确的路上。
负重的感受好比将心灵逆瀑布而上,而正因如此,我们的意志更加强大。还记得安徒生吗?他承受着出身低下所带来的重量,但却创作出惊世骇俗的《安徒生童话》。他在压力的洗礼下用心感受世界的美好,并将心中美好的祝愿化为了脍炙人口《安徒年童话》。反观秦始皇他为自己的后代铺平了称王称帝的道路,但秦王朝却因安于享乐而覆灭。我想秦如皇未能想到自己的后代会因为没有负重的压力,心灵太过脆弱而走向了失败。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,只有当人承受过重量,心志成熟以后,才有机会窥探成功。
成功人士告诉我们:应该从负重中把握好危机感——这无疑是面对负重的一种很好的态度。钱学森顶住祖国发展的压力,从而取得了研究两弹一星的成功;马云顶住两次高考失败的压力,最终创造了商业史上的奇迹;而那些在经济危机下扛不住压力的人,只能伴着失败的音乐放弃自己的生命;而那些将压力当作废品丢掉的人们更是无法提升,一生也无法取得成功。重量是一块坚冰,每次你触及它,它会给你刺激,使你产生警惕感,从而能走向成功的道路。
负重不仅仅是给人带来压力,它更是给人带来通向成功大门的金钥匙。人生道路,难免遇到些艰难险阻,聪明人变压力为动力,负重前行。愚蠢的人被压力压倒,再也爬不起来。花儿经历严寒才更显娇艳,宝剑经过磨砺才更显锋利,海燕经历了暴风骤雨才变得矫健,负重不但不会压垮我们坚挺的脊梁,反而让我们的生命更加精彩,更加辉煌。
利用好负重是奠基石,你不仅会如船长的告诫一样更安全,而且会走得更远。