课堂四十分钟,怎样才能真正的提高这四十分钟的教育,要做到舍得。
我们的教学,依然很功利,我们追求高效,已经努力地在全面盯着学生的知识、能力、甚至情感,但很多时候,这些目标都是虚的。我们看似很民主的课堂,很开放的思维,都不过是在老师的掌控之中,如果稍有偏离,我们会迫不及待的拉回来。学生真正成为学习的主人了吗?
数学课堂要上出数学味,不是仅仅用严谨的数学语言和形式多样的练习就可以实现的,需要我们对数学有更精深的研究,更胸有成竹的解读,给学生一个真正自由宽松的课堂环境,让学生畅所欲言。