又是一个傍晚,密集的细雨滴落在树叶上,发出“沙沙”的声音。太阳从西山落下,一抹金色渐渐织入天空和对面的屋顶,连我也笼罩在其中。几股潮湿的风吹过几片潮湿的树叶,飘过窗户。树叶一片一片落下,带着一丝遗憾,扑进了大地母亲的怀抱。他们跳舞,旋转,跳舞,漂浮。抬头一看,只见鸟儿南飞,一字一字排列,人字形……又到秋天了!泪水不知不觉滑过脸颊,心中的记忆又清晰起来。
那也是一个秋日,地上长满了被雨水打湿的枯叶,蜷缩着。我的家人围在我小姑姑的床边,“啪嗒,啪嗒……”,那是眼泪落下的声音,刺耳而尖锐,像锤子一样敲打着我的心脏。奶奶已经瘫倒在地,像是被榨干了所有的力气,眼神空洞,不知道在看什么。我爷爷盯着红眼睛,像困兽一样发出低沉的声音。我妈抓住我的手,拉紧。我看着小姑姑枯瘦的脸慢慢的露出灰白色。我试图挣脱妈妈的手,去找医生,却挣不到。我妈妈抓着我,疼。疼痛告诉我,我的小姑姑已经走了,永远走了,再也见不到你了.
我只是看着小阿娜枯瘦的脸,泪水肆意流淌,擦不干净。我的小姑姑在我心目中是一个近乎完美的人。她会用温柔的声音给我讲故事,给无家可归的人送面包,工作中从不出错可现在,她却躺在那里,毫无生气,像秋天的天沉在对面的山上,结束了自己的人生旅程。空中归来的鸟儿的歌声似乎在为她送行。秋雨敲打着树枝,卷起漫天的落叶。上帝也流泪了!他是不是也很后悔我小姨的离开?我亲爱的小阿姨,你在这个世界上走了很长一段路。阿姨,你怎么这么早就走了?是无奈还是想在另一个世界唱歌?
现在每次给小阿姨上香,妈妈都会带她最爱吃的蜜饯栗子和糖葫芦。香香的栗子,晶莹的糖葫芦,是妈妈对小姑姑的思念;而我会用温柔的声音给妹妹讲故事,给流浪的老人面包水,认真学习生活。这不是我想的吗?
再抬头,雨帘中,太阳收起耀眼的白光,缓缓落下,但金色的光芒依然笼罩着这一切,遮阳篷下,山川下,房屋下,还有我。我的心渐渐膨胀,面对着玉珠,追逐着夕阳。我擦干眼泪,对着远方微笑.