九月金秋的登台,代表着炎热夏日的退场,也昭示着新学期正向我们走来。
今年的开学必看节目《开学第一课》有个新主题,叫“理想照亮未来”。与往年不同的是,今年恰逢庆祝党的百年华诞,让节目具有了非凡的意义。
主持人康辉的娓娓道来,让我了解到了祖国那段艰辛岁月,让我看见了党的艰难发展历程,让我见识到了无数先辈在那段岁月里英勇无畏、前赴后继、保家卫国的壮义之举。这些壮举,让我热沸腾,这种大无畏精神深深震撼了我,冲刷着我那颗虽然幼小却无比强烈的爱国心,我为自己是一名中国人而感到无比的自豪与骄傲。
值得一提的是,节目中有位让我特别亲切的嘉宾,她也是《开学第一课》的粉丝。2015年,10岁的陈芋汐观看了《开学第一课》之后深受鼓舞,写下了一篇观后感:“不朽的英雄是我学习的榜样,继承革命先辈的光荣传统,向着我的目标努力、勇敢地前进。”那一期《开学第一课》“英雄不朽”的主题以及贯穿其中的爱国、勇敢、团结和自强等中华传统美德深深扎根在了陈芋汐心中。不论是面对运动还是学习,陈芋汐都坚定不移地将这些美德牢记于心并付诸于实践,终于在2021年东京奥运赛场上实现了为国争光的理想。
“未来属于青年,希望寄予青年。”记得在庆祝中国共产党成立100周年大会上,殷切地寄语新时代的中国青年,“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”
理想照亮未来,有理想就要有行动,所以,同学们,让我们一起努力学习吧,去追寻百年光辉足迹,以史为鉴,开创未来!