一位伟人说:“退一步海阔天空。”的确,退让的确能够让你拥抱广阔的天空。在艰难的处境面前,硬着头皮往上冲,换取的只有更加严峻的事态,失败必定会接踵而至。这时,只有“让”才是事件的转机。让,是一种艺术。
让是一种为人的艺术。
让并不是屈服,它只是在进退维谷是的一种明智的选择。为人不强争一点名利,让出它们换来一片没有喧嚣的宁静,摆脱世俗的纠缠不休,只留下一瓣心香自己品味。从古至今,多少文人墨客以“居士”自居,从“香山居士”到“东坡居士”。这恰恰是对让的最合适的诠释,他们放弃了高官权贵,让出了一切庸俗之人所看重的东西,让出了自己的名利,古今多少攀龙附凤者,而人间只有一个李太白啊!他们所留给自己的,仅仅是灵魂的净化与升华,而这正是为人所必备的东西,因此,他们留给我们的是无数的不朽的诗篇。
让是一种做事的艺术。
想必大家都听说过“退避三舍”吧。一次退让,造就了一场著名的战役,创造出一个辉煌的成功。退让,不代表认输,在退让后,我们会有更大的动力与实力,正如儿时的玩物弹弓一样,你越向后拉,石子飞出的速度反而越快。暂时性的避让,会让你在更合适的时机爆发出更大的潜力,从而事半功倍,飞向那片灿烂的光芒。
让是一种生活的艺术。
我们是生活大舞台上的一个演员,是社会的一分子。人生好似一条直线,在你无限长的世界中,总会要和其他直线相交,你们之间总要发生一些也许平凡也许轰轰烈烈的故事,不管仅仅是回眸一看,是一次小小的摩擦还是一段深刻的谈话,你总能与他人碰撞出心灵的火花。人际交往中,让更是必不可少的,从小辈对长辈的礼让,到陌生人之间的让路、让座,都可以让彼此有一次心的交流。也许,让就是上帝派来的使者,它可以产生一份友情,融合一股亲情,甚至有可能造就一段爱情。有了让,才有情;有了情,才有友;有了友,才能挽住对方的双手,合力托起整个世界。
让是一种艺术,它升华了生命,深化了人生,美化了生活。在这个充满礼让的世界里,我们共享这同一片蓝天。