初中作文范文开学
付吾辈之韶华,耀吾辈之中华
——题记
2021年是我们伟大中国共产党第一百周年华诞,《开学第一课》给我们带来一幕幕精彩又令人倍感震撼的华丽舞台盛宴,令人流连忘返,深深沉浸在节目组给我们带来的节目之中。它陪伴了我整个学习生涯,也深深体会到,《开学第一课》给我们带来的教育意义与目标内涵。
我知责任是冲破桎梏的光。
忆往昔,先辈们悟出国盛则家兴并用青春热对责任担当的完美诠释。百年前,李大钊同志在国难当头时果断选择了回国,踏上了寻求救国药方的坎坷之路,用青春的力量,唤醒沉睡之民族。他的初心,就像明灯,照耀民族前进之路;不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士蓝蒂裕在就义前写给儿子:“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成美丽的园林!”他们身处黑暗,知革命前路漫漫,但总把责任勇敢挑在肩头。
我知理想使生活充满阳光。
看今朝,青年们积极进取,为建设祖国展现出赤诚热。当理想和国家交织在一起,总能够迸发出惊人的火花。2021年东京奥运会上的一幕幕便是最好的证明。许许多多十几岁的中国青年站在比赛场地上,他们击碎了外国人的嘲讽,他们为国家努力发光。他们是新时代的希望,是中国永远的骄傲!“我说过我要让中国的国旗在东京升起,我也做到了。”国歌响起的时候,多少人热泪盈眶。不单单是因为这一次的胜利,更因为目睹了祖国的兴盛,看到了希望,也看到了未来。他们用理想和勇气书写了以身许国保家卫国的中国精神和时代赞歌。
我知我们受时代殷殷嘱托。
展未来,我们有责任延续中国精神并担起世界未来的发展重任。理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷。我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰国家有力量,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。我心怀大志,理想的道路朝着国家,我的国家所向披靡,战无不胜。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。