现在的科技日新月异,家具也开始了争吵,比谁的功能多。你听,我家的电冰箱和洗衣机又吵架了,你来听听它们讲什么吧?
电冰箱自言自语地说:“你看,我的功能多多,可以为主人保鲜蔬菜、水果、冷冻肉类等等,主人不用每天去市场而增加日常生活事情。”
洗衣机不削一顾的说:“而你,蔬菜水果洗干净了,但是放不久蔬菜水果都坏了,哼哼。”“你,就只会保鲜,冷冻,还会干什么,瞧我,衣服,裤子,围巾……全是我这洗,而且我排出来的水还能冲厕所,你有什么了不起的!”洗衣机傲慢地说。
他们吵着吵着,把别的家具给惹怒了,电饭煲反应最大:“你们大白天吵什么吵啊?比功能,切,我可比你们厉害多了,我可以为主人煮饭,煲粥……”后来家具们你一句我一句,像炸开了锅。房子爷爷被吵得晕头转向,不得不出来平息大家的情绪:“你们呀!就知道吵,其实你们每个家具都不一样,功能也不一样,所以优点也不一样。各自都为主人贡献着自己,照顾着主人的生活,主人都离不开你们,有了你们主人的家才显得温暖。”房子爷爷的一番话,家具们都安静了下来,窘态的你看看我我看看你,嘿嘿可爱的笑开了。
你看,这个小小的故事告诉我们,人不能只看别人的缺点,炫耀自己的优点;要学会看别人的优点,只会看别人缺点的人会越来越差;要一直看到别人的优点,这样我们才会逐渐增强;还有,任何一个人和物都有他的长处,也都有他的短处,我们要相互取长补短,合作共进,为社会为人们做贡献。