人们利用仿生学模仿了许多动物的性能,并且制造出了许多有用的机器和设备,让人类的生活,一下子得到了很大的提高。
比如说:蝙蝠与雷达的关系,蝙蝠一边飞,一边从嘴里发出超声波,超声波遇到障碍物就反射回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改变飞行的方向。科学家模仿蝙蝠探路的方法,给飞机装上了雷达,雷达通过天线发出的无线电波,无线电波遇到障碍物就反射回来,显示在荧光屏上,驾驶员能够看清前方有没有障碍物,所以飞机在夜里飞行,也是十分安全。
直升飞机发明的要点是因为蜻蜓,受它的启示,人开始幻想不需要跑道,直接从地面飞行的飞机。莱特兄弟第一个制造出直升飞机的模型。1907年,世界上第一架像蜻蜓一样的直升飞机由法国工种师伯雷格和黎歇才研制成功。这架直升机没有飞机的翅膀,机身两旁各有一条长长的机臂,每一个机臂头上两幅能在水平方向上旋转四叶螺旋桨,当螺旋桨转时,飞机就可以飞了。
人们还有很多未解之谜,需要我们去研究发现。