————题记
在上海这个旷世的巨型焚化炉中,无论是什么,都会被烧得干干净净。当然,友谊也不例外。
如果说,第一部的时装秀是情绪的最高点的话,那么顾里的生日会,则是引爆又一颗重磅炸弹的导火索。
当南湘像午夜的鬼魅一般优雅地移动到顾里的身边时,看得出来,顾里的心里早已惴惴不安。一杯红酒泼了下去,把生日会的气氛降至冰点。摔酒杯时玻璃的碎裂声,恰似顾里的心被摔碎的声音,清脆而又令人扼腕叹息。最后,南湘擦了擦手,干净利索地把餐巾扔向顾里的脸……对于十分骄傲的她来说,这是一种莫大的耻辱。现在的她,就像是滴着的可怜虫,完全失去了往日的女王气场。
俗话说得好,福无双至,祸不单行。没过几小时,顾里又接到一个噩耗:她的父亲,也就是顾延盛,了。
医院里,林萧和宛如抱着顾里,哭得不成样子。我永远都不能忘记顾里此时的表情:眼圈是红的,但是一滴泪也没有。她仍然高昂着她的头颅,眼中却是难以言说的悲痛。耐人寻味的是,顾源始终站在离她们不远处。无论是在医院的走廊上,还是在墓地旁的树林里,顾源都在自始至终注视着他的挚爱———顾里。
最好玩的,绝对是顾里和宫洺的商谈以及上述二人”讨好”林萧的一段戏了。林萧受宠若惊,把”存折”拿了出来……这种欢乐,真的,只可意会,不可言传!我笑会儿啊,呵呵呵呵呵……
崇光的胃癌在下部里被“提上日程”,当他向马桶中吐出一口鲜红的液时,心中不免揪心了些。这也使宫洺与崇光不是亲兄弟却胜似亲兄弟的亲情昭然若揭。冰山般的宫先生奇迹般的露出他柔软的一面,也就是对崇光的心疼。另一方面,着实佩服崇光,为了林萧竟然可以奋不顾身,去做成功率仅为25%的手术!在这里,小熙不得不感叹一句:“爱情真是伟大啊!”
与此同时,简溪和林萧那“固若金汤”的爱情也因为林泉的介入而开始土崩瓦解。林泉的温柔可人触动了简溪。在机场,与简溪远走高飞的不是林萧,而是林泉。一男一女,一黑一红,一高一矮。航站楼里,这两个幸福的背影深深刺痛了远远站着的林萧。正在林萧灰心丧气走出航站楼时,她遇见了生命中最能使她温暖的人————崇光。
订婚舞会,无疑是全片最令人觉得酣畅淋漓的一场戏了:当顾里穿着一条后摆约莫有十多米的黑色长裙盛气凌人地走向会场时,小熙我受到了惊吓:哇,这是来砸场子的吧?!曾在电影终极版预告片中出现顾氏夫妇斗舞的情景,当时我就震惊了:“不是吧,搞什么?”不过,百闻不如一见,果然跳得很好,苦练总算是没白费!唐宛如同学第一次见到活的宫先生,激动啊……于是便想方设法接近他。觉得唐宛如好有笑点,拥有能使全场笑翻的本事。说来也是,要不然在书中,林萧与如如分享的,为什么是她的愚蠢……“谁跟他(她)是朋友?我们是情侣。”这句从顾氏夫妇口中说出的话,颇有些守得云开见日出的味道。
人生如戏,戏若人生。在这部云谲波诡的好戏里,只要是其中的一员,便会放射出与众不同、无与伦比的光彩。