雄鹰搏击长空,鹰找准了自己的位置,它属于高空,它的雄姿注定要在天人施展,它由此成为人们赞美的对象。
胡杨傲立沙漠,胡杨找准了自己的位置,它要为沙漠增添一丝生机,甘受寂寞也要保护时常被沙子埋没的铁路,因此它的生命力变得顽强,它由此成为乘客们歌颂的守边勇士。
小草绿化大地,小草找到自己的位置而生命力变得旺盛,能随遇而安,因为它要完成自己绿化大地的使命。寒梅傲立雪中,寒梅找到了自己的位置而傲霜斗雪,因为它要赋予“冷”与“”的冬天以“活”的生机;青蛙捕捉害虫,青蛙找到自己的位置而拥有强健的后腿,因为它要给胆敢在它跟前飞来飞去的害虫致命一击……万事万物无不如此:因为找准了自己的位置,它们变得勇敢、坚强、富有战斗力,无坚不摧。
人也是一样。终身为师,就变得勤劳而富有爱心;成为一个科学家,就变得善于钻研,善于发问;成为一个父母官,就变得公正严明,知道无私奉献,为民办事。在其位,谋其政。在其位,我们就会花超乎常人数倍甚于数十倍的精力去奋斗,我们的成功便多了希望,这是很简单的真理,相信不会有语言学家能绘出“神舟6号”的设计图,也不会有航天学家能设计出款式新颖的服装,可以这样说:我们成功,因为我们找准了自己的位置。
那么,作为21世纪的高中生,我们站在什么位置?作为一个父母对满怀希望的孩子,你是否在游戏人生;作为一个应为自己前程而不泄奋斗的学生,你是否对自己的学业不屑一顾;作为21世纪振兴中华的主力军,你是否对你肩上的重任置之不理;作为中华民族的脊梁,你是否对民族尊严随意践踏……
生命价值的实现就在于找准自己的位置。找准了自己的位置,我们才不会在遇到挫折时一蹶不振,在获得成功时忘乎所以,在失去向导时迷失自我。找准了自己的位置,我们就会看到黎明的曙光,希望的灯塔,找准自己的位置,我们就会变得坚韧和刚强,我们就会不断地奋斗,我们就会成功。