好不容易捱到天亮,随便装点了行囊,我便踏上了回乡的客车。
刚走到村口,远远的我便看到了坐在门前老槐树下的母亲。
“妈——”
我的喉咙里涩涩的,母亲抬起头,摘下眼镜,眼睛里满是惊喜,随即放下手中的活,像个孩子似的拉着我的手问长问短。我觉得母亲好像又苍老了许多。我鼻子一酸泪水差点留了出来,母亲好像觉察到了什么,变岔开话题:“云儿,快歇着去,妈去给你打水,洗把脸再说。”母亲顺手拿起毛巾和脸盆。我分明看到:母亲在转身的那一瞬间,迅速的拭去了腮边两行浊泪……
捧起冰凉的井水洗完脸后,顿觉轻松了许多。摆脱了平日里繁多的应酬,此时只想美美的睡上一觉,就势躺在大沙发上,竟酣然入睡了。
一觉醒来,母亲不只干什么去了,我信步走出了卧室。屋外,一树树槐花开得正艳,满树晶莹的花瓣如串串剔透的水晶,鹅黄的花蕊不时散发着醉人的清香。
母亲颤巍巍的站在凳子上,点着双脚,举着一根长长的竹竿,吃力的丛树枝上打下串串的槐花。如的残阳,母亲的身影显得格外瘦弱。不觉中淡淡的花香将我眼睛浸得湿润……
晚上,母亲在闷热的厨房里,又是和面,又是洗槐花。忙活了大半天,才兴冲冲的端给我一碗馋人的槐花饭。我接过这似有千钧的“佳肴”,狼吞虎咽的吃个精光。母亲静静坐在我的对面,满脸都是灿烂的笑容。
临睡前,母亲从衣柜里拿出崭新的床单、被褥,铺好床后,再三嘱咐我的盖好被子,乡下夜里寒气重。那晚,母亲将我的脚丫紧紧的搂在她温暖的怀抱。温馨的梦里,我拉着母亲的手,坐在开满槐花的山坡,叫她讲《王子与母亲》的故事……
第二天,母亲起的很早,走了四五里山路从镇上买来一瓶槐花蜜,硬是塞进了早已被她塞得满满的行囊。接着便又张罗着为我做早点。望着母亲忙碌的身影,刹那间我竟觉得自己就是故事中那位残忍的王子。
临走时,母亲托着疲惫的身子,将我送到村口,又是一番千叮咛,万嘱咐。
坐在返城的客车上,窗外,一树树冰清玉洁的槐花一闪而过,我蓦然觉得,母亲的爱诚如这朴实而又圣洁的槐花。虽然平凡却又凝重而深沉,足让我一辈子去细细品味,五月的风佛过脸庞,一缕醉人的又向潜入心底,淡淡的花香中,我已泪流满面……