摘花生作文参考
暑假里最有意思的就是帮奶奶去摘花生。
那天,我早早来到了田里。远远望去,花生田就像一片绿色的海洋。一排排的花生藤就像大海中漾起的波浪,此起彼伏,连绵不绝。早已在地里劳作的奶奶看到我惊奇地问:“你怎么来了?”“我是来帮您摘花生的!”“真的?”奶奶布满皱纹的脸上写满了不相信。
事实胜于雄辩,我二话没说,动起手来。弯下腰两手抓住花生藤,我用力往上拔。本以为摘花生是一件非常简单的事情,我肯定能手到擒来。谁知我费了“九牛二虎”之力,花生没拔出来,自己却摔了个四脚朝天。奶奶和妈妈乐得哈哈大笑。我实在不明白:为什么奶奶拔的时候很容易,而我却不行。
我转过头看奶奶是怎么弄的。哦,原来拔花生也有诀窍的呀!我学着奶奶的样子抓住花生藤的根部,来回摇动,再用力一往上一拔,可花生藤仍然纹丝不动,我急得直跳脚。奶奶笑着说:“好多天不下雨了,田里实在是太干了,你力气小,还是让小铁锹帮帮你吧!”我拿起小铁锹,把花生藤边上的土先铲掉,使它孤立无援,然后抓住花生藤来回使劲摇晃,看到周围的土都松了,再用力往上一拔,终于拔出了第一株花生。这株花生上足足有十粒花生,有大,有小,有的像葫芦,有的像数字8,它们都长着一张麻子脸。我忍不住指着花生说起了谜语:“麻屋子,红帐子,里面睡着白胖子。原来说的就是你呀!”接着就把根上的土抖干净,把花生一颗一颗摘下放到桶里。
太阳越升越高,我累得满头大汗。奶奶让我回家休息休息再来,正干得兴起,哪里肯依,一直跟着奶奶做到回家烧饭。
自己动手的感觉就是不一样,虽然很累,很辛苦,但看着满满的一桶花生,看着奶奶舒展了皱纹的笑脸,只觉得心里很甜很甜。