一串串历史的脚步,是一段心程,一段印迹,是一幅绚丽多彩而韵墨淋漓的画卷,是一篇充满哲理的思辩的散文。
人生漫漫长途,有多少坎坷和荆棘在你面前,而我选择的是:“永往直前,永不放弃。”
一只蜗牛在面对漫漫涌浪的大海,面对高耸的悬崖的时候,日记,它选择了退缩,放弃了自己的理想,弃生命于野草丛中。
这是何等的懦弱,何等的悲哀。即使是高耸入云的山峰,只要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念,就不怕登不上山峰;面对波澜壮阔的大海,只要有“直挂云帆济沧海”的壮志豪情,就不怕达不到成功的彼岸,因为——信念+实践=成功。
一湾溪流,在曲折回环中也会激荡出心旷神怡的鸣响。
一波巨澜,在漫无边际中也会迸射出激情澎湃的浪花。
人生亦如此,只有我们向着自己的理想,向着自己的信念,奋勇直追,去采摘那甘美的果实,让生命接受岁月的浆洗,从而养就飘然自若的懦雅风度和虚怀若古的恬静胸襟,尽情地在自己的人生道路上扬鞭策马于广阔的历史空间。
我虽不能像孔子那样“观于水上”;不能像陶潜那样“采菊东篱”;不能像苏东坡那样放声“大江东去”;也不能像辛弃疾那样高歌“千古江山”;但我能在自己选择的道路上踩踏出俊美的人生,尽现生命的价值。
望着那坎坷而茫无边际的道路,我发现自己还有好多路要走,但我决不会退缩。挫折纵然无情,却会给我无尽的砥砺;失败固然残酷,却会使我趋于顽强。
是龙就应该翻江倒海,是鹰就应该展翅翱翔于晴空万里——我选择,我能行!