别看橡皮筋细细的,弹力十足横在人面前,可要让她听从你的摆布,没几下功夫可不行。刚开始学跳的时候,我每天都按照同伴的动作一遍遍地练,腿都快拧成麻花了。由于不熟练,我时不时地忘记动作,尤其转身后,总是不知道先迈哪条腿,配着口决动作慢得像老奶奶在艰难地走路,更别提跳起来了。当然,和我一起初学的小伙伴也不例外。有的被皮筋绊倒,有的跳到了皮筋外面了,有的喊着口决“一五六,一五七,一八一九”,但脚直接跳到了“三十一”,没等我们跳完,人已经蹦出去了。真是五花八门,笑料百出。
熟能生巧,渐渐地,我学会了踩、勾、挽、掏、翻等一系列高难动作,动作越来越轻巧,脚落地时几乎没有声音,橡皮筋越来越听话,顺着节奏上下翻飞。花样也越来越多,多两边跳到三边,再到四边。我们还把自己学过的歌曲编到跳皮筋的口决中。唱着自己编的口决,迈着轻快的脚步,心中总会有一种自豪感。妈妈说,跳皮筋即能娱乐玩耍,也能锻炼身体,这让我更喜欢跳皮筋了。有时下课,我们会三五成群地聚集在天井院,按照地上的砖块跳呢!
皮筋跳呀跳,跳出我强壮的体质;皮筋跳呀跳,赶走了我生活的烦恼;皮筋跳呀跳,为我童年的画卷抹出一道亮丽的彩虹。