正说着,风奶奶就来了,说:“孩子们,让奶奶来带领你们吧!”说完,小蒲公英们朝着妈妈挥挥手,便纷纷蹦出妈妈的衣襟,紧握着风奶奶的胳臂,紧随其后,它们要去探索世界,要去落地生根。
小蒲公英们尾随着风奶奶,来到了一个小花园。正要飘落下来时,花园里的花花草草纷纷抬起头来,众口一词地向蒲公英们喊:“别下来,别下来!这儿不适合你们!在这儿要忍受巨大的噪音,大量的汽车尾气,土地的营养还少得可怜……”小蒲公英们吃了“闭门羹”,便跟着风奶奶走了。
它们又跟着风奶奶来到了河滩边、屋顶上、工厂里……但这些地方都不适合小蒲公英们生存,所以一直都没有找到自己心驰神往的地方。
飘啊飘,找啊找,小蒲公英们与风奶奶四处游荡,却找不到一个满意的栖身之处。意想不到地又回到了妈妈所在的那座山。但是家乡却令小蒲公英们都认不出来了:原来的老榕树不见了,“改朝换代”的是一座座的厂房,原来的草地不见了,取而代之的是一条条水泥路,原来婉转的鸟鸣不见了,改头换面的是一股股大黑烟。
“妈妈——你在哪儿?妈妈——”小蒲公英们大声的呼唤它们的妈妈,可却再也听不见妈妈亲切的回应。可能,可能……妈妈在人类挖地基时,被人类……
小蒲公英们撕心裂肺地喊:“这样下去,我们要怎么生存啊!谁来救救我们这些弱小的生命啊!”