“您好,我想做一份有关‘20年后的家乡’的研究报告,所以希望能得到您的见解。”
坐在我对面的,是当今赫赫有名的预言师。
“当然可以。”
“请问,20年后的家乡会有什么样的变化?”
那位预言师沉思了一下,说道:“会变得肮脏不堪,让人难以生存。那时的人们将永远不会看到蓝天白云,工厂的黑烟将会无休止的排放,河水永远都是十分浑浊的,鱼虾将不能生存,因环境污染而灭绝的动物将会层出不穷。还有天灾,暴风雨、山洪、干旱等等,自然灾害不断的发生。而且在城市,你看不到一丁点的绿荫……”
我有些惊讶,又带着愤怒质问她:“现在不是好好的吗?仅仅20年,怎么会变成那样!”
预言师拉开窗帘,指着远方,说道:“你看现在已经很少出现蓝天了,前些日子的雾霾就是大自然向人类的警示。仔细的想一下,偶尔也会看到工厂里冒出的黑烟,如果不加以制止的话就会让生产者更加狂妄。附近的河水已经不容许孩子们游泳了吧,而且经常看到小鱼小虾的尸体在河面上沉浮。甚至是平日里用的一次性筷子,塑料袋,浪费掉的纸张,都不仅仅会是森林面地减少,随处乱扔还会污染空气。如果这些行为不加以制止的话,大自然迟早会让人类自食其果。”
我沉默了,预言师的话不无道理,我说不出任何反驳的话语。为了化解尴尬,我又问了一个问题:“现今的科技越来越发达,那请问20年后的科技会变得如何呢?
“那只能用八个字来形容,冷酷无情,毫无生气。”
“此话怎讲?”
“20年后,几乎一切都是机器来运作,也许是人类太依赖机器了。人类会变得很懒,早晨起来,机器人将人们叫醒,帮人们穿好衣服,将人们带到餐桌面前,然后喂人们吃饭,吃完早饭后,将人们带上车,送人们去工作或学习。在学校,学生不需要花费太多精力学习,因为机器人会做好笔记,甚至会和他们一起进考场,机器人的成绩会取决于他们的成绩。以至于,人们的神情逐渐变得呆滞,眼神麻木,没有一丝冷暖。四肢变得有些僵硬,头脑失去了思考问题的能力。最终,整个时代将会退步,人类所有积淀下来的文明成果将会销声匿迹。”
我苦笑了一下,这对于人类来说,不就是自取其辱吗,自以为发明了最好的东西最终却害了自己。唉,冰凉坚硬的机器人就是温柔的手。
第二天,我将与预言师的对话,写成了一份研究报告。20年后的灾难,希望对人类来说,能有所警示。