“君子尊贤而容众,嘉善而矜不能。”宽宏的最最基础就是“包容”。实际上每一个生命体,都是一个依赖“包容”创建起来的和谐的、有机的组织。包容是一种豁达的人生态度,为人处世我们最需要的不就是包容么?现在的生活中不乏这样的人:别人不小心踩了他一下,他不依不饶;别人说了一句他不喜欢听的话,他便记在心里,时刻找时机说回去;别人有地方比他好,他便嫉妒不已,看到人家有什么困难了,便幸灾乐祸;还有很多事情,锱铢必较,看起来他好像什么都不吃亏,什么都占上风。可是转念想想,他这样活着不累么?化干戈为玉帛需要包容,互相理解需要包容,合作需要包容,生活无处不需要包容啊,包容不只是为了更好的对待他人,也可以让自己的心情更加舒畅,让自己生活的更舒心,使自己得到更多人的尊重,得到意想不到的更多东西。因此,学会包容吧,包容的人包纳万物,因而也拥有万物。
子曰:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。”意思是:君子没有什么可与别人争的事情。如果有的话,那就是射箭比赛。比赛时,先互相作揖谦让,然后上场。射完后,又互相作揖再退下来,然后登堂喝酒。这就是君子之争。像是比赛的争斗是很正常的,但是比赛第二,友谊第一。比赛时用尽全力,但下了比赛场地,就不再争斗。但是人是不知足的,不知足便会有欲,有欲就有争。有些人为了谋得一官半职或是为了利益,争得不亦乐乎,甚至为了争得一点薄利丧尽天良,害人不浅。可是利欲熏心又给争斗的人们带来了多少快乐呢?物质上得到了,但精神上却失去了。同时也就是因为有争斗,礼义被弃之不见。不管什么时候,有礼的人是始终被人所喜爱的。但是这里的礼不是外表的虚伪样式,而是人们内心的美好德行。对别人有礼,别人也自然而然的会尊敬你,爱戴你。保持淡泊人生、乐趣知足的心态,心中始终有美好的礼义,才能出人生无尽的快乐。