叙事小作文50字
。近两年的中考作文,倾心交流、触摸内心的命题呈快速上升趋势,例如2011年《悄悄地提醒》(上海题)、“——,我对你说”(泰安题)、“你是我心中最美丽的风景”(巴中题)、“有句话儿在心头”(徐州题)、“藏在——的秘密”(株洲题)、“说句心里话,我也——”(贵阳题)、“其实,我也想——”(十堰题)等。此类命题往往不在情节上比差距,而是在笔触细腻,运用独白、呼告等手法进行心理描写等方面见高低。很多考生不适应这类“柔性”色彩较强的命题,描写粗糙,手法单一,失分较多。因此必须注重心理描写训练,努力做到“情节不奇,心理却特”。南通一考生的《那一刻,我的世界春暖花开》,开始叙述的情节很简单:我发烧——一直“严肃刻板”的老师用自行车送我去医院——路上被小轿车碰擦——老师不顾自己,急速回头“一瞥”并搀扶我——我怔住……至此,这段文字以叙述为主,还不到300字,作者接下来将镜头对准老师的“目光”推出一组特写,展示了超出一般的描写功夫。请欣赏:
你的眼神好温和,不掺杂任何因子,如拂堤的杨柳,平和我心中的焦躁。
我心中的恐惧如汹涌的暗流,却被这眼神止住了,在这温暖的眼神里,我似乎觅到了久违的阳光。
当黑暗绝望的海潮退下,心灵的浅滩上,只剩下阳光闪耀的温暖;当冰凉干燥的雪原融化,生命的季节里,我迎来久违的光芒。
你刹那的目光,化作席慕容的山月,拂过我的额头,拂过我的肩膀,衣我以温暖之裳。
你刹那的目光,化作戴望舒的雨巷,笼住江南的烟雨,笼住绵绵的情思,着我以温润之光。
那一刻,我在这并不温暖的时光里找到最美好的触点,心灵受到触动,我的世界春暖花开了,只留下万紫千红总是春的诗句。
那一回眸,使我终于找到了春暖花开的心灵世界,请允许我深深感念。
当三年的温凉已成过往,在我生命的春日里,让我们举杯,让我在这为你饯行的酒杯里洒下你所赠与的春天。在未来的林荫道上,当轻风拂面,暖意熏人,我会记起你,老师!
那一刻,你的目光,令我的世界春暖花开。
作者机智地让情思“定格”在老师“急急转头”注视“我”安危的“那一刻”,振起联想之翼,凭着较为厚实的古诗词功底,以400多字细腻温婉、流淌诗意的心理描写展示“春暖花开”的心灵世界,形成文章亮点,终于打动阅卷老师,获得满分。