它是一条小溪,一条崇尚于美丽的小溪,穿梭流淌于一条条花开叶茂的小路上,与其相伴,贪婪地享受着这美好的时光,同时也期盼着汇入雄伟壮阔的河流。
“那是条平常而又美丽的小河,河水清澈见底,静静的流着,在阳光的照耀下闪着点点星光,她日夜流趟,渐渐消失在山的转弯处。站在高处看,它就像一条漂亮的带子飘绕在山间”小溪常常这样幻想着。
终于有一天,小溪流进了一条由小溪兄弟们会聚而成的河流,心里不免有几分高兴,但是他不知道,大河所经之路是十分丑陋而又十分艰难的。
在这条河流的两旁,巨大的岩石,有如一条条丑陋而又铁青着的狰狞面孔,冲着它狞笑着,把小溪吓得心惊胆寒,而在岩石旁,又长着密密麻麻的荆棘,它的刺有如一把把利剑伸入水里,把小溪刮得生疼。
河水流呀流的,不知过了几个日日夜夜,可是荆棘却渐渐地减少了,只剩下岸的一边还有一片失去了生机与活力,几近垂的荆棘,小溪呼吸着新鲜的空气,感到了一阵轻松,它伸头,左张右望,哇,岸的右边好像一片世外桃源。
草地变成了金色,花朵露出它们苍白的花瓣,雏菊在用很少用的白色眼睛截断草地,色调转为明快,阳光已经倾斜,让橙黄色的微风溜进树叶里面,好似妇人穿着的长袍。
小溪欢呼着,心想,这不就是我要的地方吗?小溪不顾河流的劝阻,一心调转头奔到地上,可是他忘了地上哪里有其他的河流呢?
可是小溪并不管这些,一心欢快地为了一时的私欲奔向了那条通向亡的道路。
小溪的脚步在干旱的地上愈发地沉重,愈发地缓慢,太阳的光芒越来越刺眼,光芒打在小溪上,小溪渐渐要干涸了。
小溪此时不由得反思自己,人生中,有顺境也有逆境,就像红灯和绿灯一样,再人们心中做出选择,而我们则需要在人生逆境中,看见红灯便止住脚步,学会一步步曲化解困境,把他转化成顺境,在亮起绿灯时,才会知道做出选择,才不会让人生有欠缺。
想到这里,小溪的眼角艰难留下了一滴浑浊的泪,那是悔恨的泪,那也警示着我们,不要因诱惑而打破了那盏心中的红绿灯。