看到人们身上的衣服渐渐加厚了,听到蝉声也一阵更紧似一阵,我 才意识到秋天已经来临了。
太阳也不再骄烈如火,窗外的气温也不再那么热、那么闷了。尤其是早晚,更是有股丝丝的凉意,让人好不清爽!假如写《故都的秋》的郁达夫先生还活着,他一定不再会犹豫悲伤了!
眨眼间,夏日里的繁闹消失殆尽。我知道那蝉活不了几天了,所以才会拼了命地嘶叫,妄想挽留那难舍的夏。可谁知道,它越是叫,夏天越讨厌他。于是,夏便不辞而别,慢慢地远去了,再也没有回头望一眼。
树上的果子,也将要熟透了。桃子已无踪影。苹果该绿的还绿着,该红的已经红了。 玉米叶子还是绿着,可玉米棒子几乎已经丰满起来。大地上的草木却越发茂盛了,庄稼比夏天时高出了一大截。
天上的雨好像也多了起来。漏勺似的天空,每隔两三天,就要下起一阵小雨来。
比起夏天来,秋就显得成熟多了。她不像春天那么幼稚、天真,又不似夏那样热烈、多情,更不像冬那样冷酷无情……
不知为什么,每每想到秋时,我的嘴里会不觉生出甜美的香味来。
这就是我故乡的秋!