三年级年级的那一次数学竞赛,至今让我记忆犹新。
这是我第一次参加数学竞赛,我的内心充满着兴奋与期待。于是我每天缠着妈妈,要她出一些数学题考考我。可妈妈考我的那些题目总比课本上的要难得多,但特别有趣。就这样天天练,天天算,我总是乐此不疲。
到了比赛那天,我满怀信心地来到考场。随着清脆的铃声,数学竞赛开始了。试卷发下来了,我先扫视了一下考题,发现这些题目我好像似曾相识,我紧张的心里不由得舒一口气,暗暗高兴起来。于是拿起笔,“刷刷刷”地写起来。此刻,我仿佛觉得自己就是战场上的战士,冲向敌人,打败了一个又一个敌人,那种快感简直不言而喻。我一鼓作气,大约四十分钟就把竞赛题做了一大半。
咦!真没想到,最后一题竟是这样难,我咬住笔头,苦苦地思索着,像热锅上的蚂蚁,东看看,西瞧瞧,却怎么也做不出来。头上直冒汗,心像一只受惊的小兔子,不停地乱跳。忽然我心中想起了一个声音,那是妈妈的声音:“你要记住,越是紧张时刻,越不能乱,要冷静地去面对。困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”我平静心态,强迫自己冷静下来,仔细地思考,认真地验算。我埋头算着,
经过不懈的努力,终于突破了这道难题,心里充满了无限地喜悦。
过了几天,数学老师开始公布成绩了。我紧张地全身发抖,当我得知自己是全年级第一时,我顿时欣喜若狂,说不出话来,因为它是我努力的见证。
是啊!有一首歌唱得好:“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”