多读书,为自己充电,补充能源。首先按照学校安排,根据自己的学科特点,认真阅读了《英语课程标准》。
翻开目录,这本书从课程性质到课程基本理念,再到课程设计思路,还有课程目标,分级标准,实施建议,更有一些与学科相关的附录内容,供我们学习和参考。从宏观到具体,很详细的为我们做了介绍。
总所周知,英语是全球使用最广泛的语言之一,是国际交往和科技、文化交流的重要工具。所以我国为提高整体国民素质,从义务教育阶段开设英语课。
根据书中所讲,义务教育阶段英语课程的总目标是:通过英语学习使学生形成初步的综合语言运用能力,促进心智发展,提高综合人文素养。书中多次提到“综合语言运用能力”,通过读这本书,我了解到,综合语言运用能力要建立在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等方面。
针对以上五个方面,我仔细反思了我的日常教学,我认为我在平时英语教学中,重视了对语言,技能的培养,即:听、说、读、写。在教学实际中,我们经常通过“我说英语,你说汉语”、“你说英语,我说汉语”以及“大小声”、“看口型”等游戏练习环节,锻炼和培养孩子的听、说能力。又经常开火车、排排读、列列读、个别读、齐读等方式培养学生的读的能力。写的方面除了通过抄写单词和句子之外,还有课前5分钟听写环节,锻炼孩子的书写能力。
对于语言知识方面,也在教学设计中,设计了许多环节渗透了语音、词汇、语法、功能、话题等内容。三四年级重点培养了学生的语音和词汇能力,四五年级开始涉及语法、功能和话题能力的培养。而对于文化意识、情感态度和学习策略,重视与实施较少,因为每周课时较短,因此受到了一定的限制。
因此,我们要在以后的教学过程中,注意协调这五个方面,除了继续重视语言技能和语言知识的培养,但是也要继续创新和强化,还要多加设计文化意识、情感态度、学习策略的环节,例如,可以通过让学生搜集一些关于外国文化的知识,对比国内的传统文化,这样既可以拓展学生的文化知识,以及对文化的理解,还可以激发他们的兴趣,发展合作交流讨论的能力,更可以培养爱国意识和拓宽国际视野。
还可以经常组织孩子交流学习英语的经验和方法,组织各种展示和表演机会,之后总结经验,这样做就能注意涉及培养学生的交际和认知、调控、分享能力。
就像书中给我们的教学建议,我们的课堂要为每个学生学习英语奠定基础;注重培养语言运用能力;加强学习策略指导,培养自主学习能力;培养跨文化交际意识;拓展学习途径。这就要求我们还要不断的提高专业水平,以适应英语课程标准对我们提出的要求。
不断的学习、不断的反思、不断的总结,才能创造不断的进步。我相信,只要做了,就能做到。