初一学生作文如何训练
作文是语文能力的综合运用。虽然学生在自拟的提纲中设计出了文章的轮廓,表达了自己的意向,但在按提纲行文的过程中,往往面临很多困难,如不设法解决,会使训练留下意到笔不到的缺憾。如果单单依靠教师的智慧去解决,即使有灵丹妙药,也难“普渡众生”,如果使用失当,还会产生千人一面的不良后果。因此,在学生拟定提纲之后,教师应着重开发学生的集体智慧,让学生讨论,把难点作为思考的焦点,探讨解决的办法。根据问题的难易程度,可采用以下形式:
1.自叙自改 教材中前两次作文训练都是培养记叙能力。学生对自己叙述中产生的一系列问题发现不了或者缺乏检查、修改的习惯,这就难以达到训练目的。为此,可让学生根据自己的提纲集体口述一次,再让其思考如何充实修改;然后第二次口述,这样,从书面上看不出的问题可以在说的过程中觉察。全体学生都能对自己的初稿进行修改。这样训练,学生思想集中,思维活跃,可以大幅度提高作文效率和质量。
2.自叙众评 教材中第三、四次作文训练是要学生提炼中心,选择材料,根据中心确定详略。有的学生分析、概括能力差,从占有的材料中提炼不出明确的中心,或者确定了中心,却看不出事件中哪些材料最能体现中心,因而难以决定对材料的取舍和记叙的详略。为了解决这一问题,可以让这些拿不准主意的同学说出自己确定的中心,并叙述自己搜集的材料,让同学们帮助分析决定。由于同学之间思想文化水准、生活情趣、语言方式相近,所阐述的意见易于被接受,所提的修改意见也更具体、更富于启发性。
3.自叙众改 教材中第五、六次作文训练是“叙述结合描写”、“记叙中穿插议论”。对记叙能力的训练,前两次已经进行过。而培养描写和议论能力是本册教材中的训练难点。有些同学想描写好却因观察不细致、记忆不清或词汇贫乏等使描写缺乏生动和形象性;想议论深刻由于观点不明确,思路不开阔而敲不到点子上,发挥不了议论应有的作用。对此,让他们在短时间里自行解决问题,写出合格的文章是不现实的。可以让其本人叙述作文内容,该描写或穿插议论处,让同学们共同用口头或书面的方式描写或议论;给能力差的同学做示范,使其能从别人的思路及语言风格中悟出提高能力的路子。这样做,表面看起来有越俎代庖之嫌,但大家集思广益,解决了难题,已收到了一箭双雕之效。