今年的气温很不正常,忽高忽低,搞得我家的小院都迷茫了,不知道现在是何季节。小草很早就探出了头,可是却迟迟不敢伸腰。
天气终于暖和起来了,越过了严冬的菠菜、生菜、香菜,还有枣树、李子树、苹果树都在这温暖的春季里渐渐地绿了起来,刚刚发出的小芽嫩绿嫩绿的,让人很是喜爱。
从姥姥家客厅门出去就来到了小院里,门口的左侧种了两棵芍药花,已经长到四五十厘米高了,干粗叶茂,枝头上粉红色的花骨朵圆滚滚的,上面还爬了很多小蚂蚁,是芍药花很香甜么?门口的右侧有两棵刚刚发芽的月季花和姥爷昨天新种的一棵西瓜苗。往左面的石板路走,有一棵四米左右的大枣树,下面是四株蓝莓树苗,都已经长出嫩绿的叶子了。穿过前面,就到了我自己家的院子里,小路边上是几棵月季花,据妈妈说这每一棵就是一种颜色,有粉色、紫色、橘色、绿色,还有一棵是玫红和白色相间,静待花开了。旁边,种了一片草莓,苗已经长得很壮了,上面星星点点地开着小白花,一些绿色的草莓扬着小脑袋,我每天都来看望它们,见到变红成熟的草莓,我就赶紧摘下来把它吃掉,不然它们就成为小鸟或者蚂蚁的食物了。挨着草莓的三块地里分别种着柿子、茄子和辣椒。栅栏外面是几棵李子树,叶子已经很茂盛了,树丛中有一个忙碌的身影,那是姥爷在给果树喷洒农药。
一场阵雨过后,小院子里变成了另外一番景象。芍药花瓣散落了一地,一副垂头丧气的样子。可是,月季花却都竞相开放了,果然,每一棵都是不同的颜色,婀娜多姿,好像参加选美大赛似的。草莓的叶片上还满是水珠,一颗颗晶莹剔透,在阳光的照射下闪闪发光。被雨水冲洗过的枣树,叶子格外翠绿,生机勃勃。喜鹊们都飞来了,落在了枣树上、李子树上、栅栏上,叽叽喳喳地唱着它们自己的歌,歌声是那么的动听,那么的悦耳。在李子树林里,还时不时地传来几声喵喵的叫声,是小野猫想加入喜鹊们的合唱团么?
傍晚的时候,喜鹊们一边唱着一边飞走了,声音越来越远,渐渐的,一点声响都没有了,小院变得静悄悄的,我也回家伴着夜间的清风睡觉去了。