叙事春天高中作文800字
燕语呢喃中,岁月的艰难和起伏被轻轻抹平,然后花红柳绿的春风扑面而来了。
春天来了,燕子来了,我的春天般花枝招展的母亲也会随着春天的到来而返回家里忙活吗?
春天,燕子,母亲,再一次勾起了我对童年生活的回忆。
儿时的我是幸福的、快乐的,记得那时我家平房的走廊下,有一方小小的燕巢。每年春天快要来临时,当老师的爸爸总忘不了带着我检查家里的燕窝。在走廊下钉上新的小板小台,以备新婚燕子夫妇来筑巢之用。
我很乐意给爸爸递上钉子、小锤什么的,心中却早在想像着新燕在我家院落中飞进飞出,整理着嘴中的小泥点,像精致艺术品一般的燕窝愈垒愈大的情景。
那时的我最爱驻足燕窝下,仰头看母亲喂小燕子。母校嘴里叼着虫子飞临燕巢,巢中小燕儿老早就喃喃开口。但它们似乎很懂事,每次轮流一只小燕子到巢门口,大张着嘴接食,绝不贪嘴争抢。
看久了,看呆了,小燕子有时将小尾巴挪到巢门口,小屁股一撅,白白的一摊稀尿掉在额头上,叫人又好气又好笑。母亲总会在一旁说:你小时候还不就是这样喂大的,稀屎比小燕子还多呢!
呵,我想起来了,在我刚会说话的时候,爸爸每天总会逗着我背几首唐诗。我的记性老不太好,有时候背着背着就睡熟了,这时候妈妈总会夺走爸爸手中的书,微笑着嗔怪爸爸,孩子还小呢!
冬天过去了,燕子又来了,但童年的欢乐一去不还了。爸爸渐渐地咳嗽起来,再也无心逼着我背唐诗了。妈妈也慢慢对爸爸皱起了眉头。终于有一天,妈妈离开了我们,爸爸也走了,只剩下了和小燕子相依相偎。
那时的我多么渴望能变成一只小燕子,在乡村的上空跳起优美的舞蹈;多么希望能融入它们的队伍,在去了又来,来了又去的季节飞越中,到外面的世界上去走走看看,和美丽可亲的母亲重逢。
那似剪刀模样的燕尾,在乡村的上空裁剪轻云的同时,多少次剪乱我那思念的心情,像剪过的春草更显活力,燕尾剪过的女孩的心空,更加疯长着蜂拥而至的迷梦。
我的记忆像清澈的泉水,从那破旧的燕巢内汩汩地流淌下来。去年的冬天,我曾在猫爪下救过一只小燕子的性命,那只被救的小燕子的脚上落下了残疾。今年的春天,受了伤害的它还会再来吗?
想不到就在那天的中午,我放了学,端着一大碗饭在院子里吃,一只小燕子翩然落到我的肩头。我放下碗筷,梳理着它的羽毛细看,它不就是我去年救起的小燕子吗?如今它已长大,可那脚上的残疾依然如故,它向我告知来了,它还记得我的救命之恩呢!
记得幼时背唐诗的时候,每当背到“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”就会想到燕子淡泊,不嫌贫爱富;就想到在遥远的春光里,燕子从南方大都市里金碧辉煌的大商厦间划过,落向红砖青瓦的乡村。
而今,春天又到了,燕子又来了,母亲还会回来吗?