班级管理作文800字以上
班主任工作既要面对整个班级,又要面对个别幼儿。对整个集体进行工作,就要求班主任具有组织者、管理者的才能,即善于组织良好的班集体,善于组织丰富多彩的教育活动,善于管理班级各项工作。同时又要针对个别同学的情况采取切实可行的方式方法做些个别转化工作。这是班主任的基本能力之一,缺少这种组织管理和个别转化的能力,班级工作就会陷入一片杂乱,顾此失彼,既使再“卖力”也只能是“事倍功半”。在班级管理上,安排各项工作要统筹兼顾,考虑问题要周密,使各项工作井井有条,井然有序。要善于把园部的教育要求同本班的实际结合起来,成为一个有机部分。要制定明确具体,切实可行的管理目标。要善于培养幼儿自主、自信、自立的品格,善于寓教育于管理之中,使每项管理活动都成为教育机会。
班主任善于组织良好的班集体的能力,主要表现在形成良好的班级风气,形成民主、向上的班级氛围等方面。有的班主任,总是把自己最主要的精力放到如何激发幼儿的集体荣誉感,激发主人翁意识,一个良好的班集体形成之后,集体自身就成为一种强大的教育力量,每个幼儿的成长,就可以置于集体的共同约束、陶冶和进步之中。班级建设关键在于能够通过创造性的工作,不断引导集体向前进步。