一天,天空万里无云,小猴兴高采烈地背着箩筐到果园里摘苹果。小猴一来到果园,就看到树上结满了许多又大又红的苹果。小猴迫不及待地爬上树摘苹果,不一会儿,它就摘满了一筐苹果。
小猴背着满满一筐苹果开心地去市场。粗心的小猴没发现自己的箩筐破了个洞,苹果从破洞里掉出来。跟在后面的小狗看见了,直流口水。它灵机一动,拿了个箩筐开始跟在小猴后面捡苹果。小猴的苹果从破洞里一个接一个地掉出来。小狗跟在后面一个接一个地捡起来。小猴因为苹果越来越少走得很轻松。于是它一边唱着歌儿一边往前走着。
过了30分钟,它们走到了市场,就把各自的苹果拿出来摆摊。小狗摆了满满一摊的苹果,小猴发现自己的苹果却只剩一个。小猴纳闷,心想:我明明摘了一大筐苹果,怎么只剩下孤零零的一个呢?而小狗却有这么多呢?
后来,小猴才明白,原来是箩筐破了个洞。它心想要是自己能细心一点就好了。