抬头看看天,黑沉沉的云压下来,让人喘不过气,感觉如桑拿一样闷热。雨快来了,我更加快了脚步。
果然,豆大的雨滴砸了下来,打在身上隐隐作痛。见大势不妙,我赶紧躲进了路边的一家面馆。
虽然经常路过,但还是第一次走进这家面馆,看到有一个顾客正在摆弄手机,似乎在等着上饭。店面不大,桌子整齐,墙壁洁白,空调柜机摆放在面馆一角。我站到空调出风口前面,被一阵阵凉风吹着,感觉十分惬意。
“小伙子,对着空调吹容易受凉。”这时,一个中年男子端着一碗面从后厨走出来。
他大概四十来岁,身材稍有些发福,穿着洁白的厨师服,戴着一顶厨师帽,胖胖的脸上挂着和气的笑容,让人觉得很有喜感。看来他就是面馆的老板兼厨师了。
我嘴上说着谢谢,心里却在想:要你管,这样多凉快。我找了一个靠空调最近的座位坐了下来。
“要什么面?”他给那位顾客放下面后转身问我。
“我……我可不可以只坐一会……等雨停……”我竟然磕磕巴巴起来了。因为我向来是回家吃午饭的。
“哈哈!可以!”他爽朗地笑了,指指饮水机说,“口渴的话自己接水。”
听他不介意,我稍稍地松了口气,祈祷雨快点停。雨没有丝毫停下的意思。耳边是“嘻溜嘻溜”吃面的声音,闻到的又是牛肉夹杂着香菜的味道,我不自觉地咽了口唾沫,我决定在这吃饭。
一会儿工夫,老板把面端了过来。我拿起放在桌上的辣椒酱,准备大快朵颐。“少吃点辣椒,你嘴角都长泡了,多喝水。”说完,他还给我接了一杯水。我不好意思地笑笑。
面很快就吃完了,雨还在下。看看表,再不走下午的二胡课就要迟到了。
“小碗拉面,八元”。“八元?”我掏遍身上所有的口袋,却只有可怜的六元钱,这才想起上午打篮球时买饮料花了不少。老板似乎看出了我的窘迫:“给你个学生价,就收六元吧。以后要经常来哦!”我有点不好意思,低着头把钱递给他。
“小伙子等一下,没带伞吧,把我的伞拿去用。”说着,递给我一把雨伞。“下次来吃面时,记着把伞送回来就行。” 接过雨伞,说了声“谢谢”,我冲出了面馆……
撑开伞。是淡蓝色的,上面布满了白色的茉莉花,那朵朵盛开的花儿让我觉得,原来,夏日也可以这么清凉。我的心中仿佛也开满了鲜花……