我的母亲作文800字高中作文
故事讲述了知识分子陈志与农村姑娘张翠花两个家庭背景、成长经历、生活志趣完全不一样的人阴差阳错地走在了一起。30年间,二人在柴米油盐中摸爬滚打,在儿子的劝说下,最终坦然面对感情,选择了和平分手。陈志那份淡定的隐忍,特定历史年代的无奈,如春风细雨,无声无息,浸润、积淀,展现了“鸟儿飞过 风唱歌”的浪漫情怀。
剧情不多写了,辛柏青版的陈志,温文尔雅,低调做人,对于翠花的无理取闹,总是隐忍着,有修养,有时明明是翠花的不对,他总是说“是我的错”。陈志的所作所为,让人觉得太窝囊了,不过这样的男人挺难得,也太压抑了。所以我支持他们分手。电视剧的高明之处,在于这个分手不是陈志提出来的,而是翠花提出来的;这表示翠花的觉醒和文明程度的增长,是她的进步。
电视剧的结尾部分,在儿女的说服下,翠花主动提出离婚,她找到了自己爱的人,可以一块儿做买卖的人,她跟陈志说,咱们得为自己活着。此时的翠花已经不是陈志的累赘了,她不靠陈志养活,她自己开饭店当老板了,有尊严了,可以开始新的生活了。她还感谢陈志让她知道人怎么活着,嘱咐陈志也去找自己爱的人去。翠花还提出,咱们不是因为恨离的婚,而是因为爱离的婚,咱们要大操大办,举办仪式,宣告婚姻的结束。因此他们请来了至爱亲朋,公开宣布将带着记忆留恋,告别过去,寻找新的幸福。
陈志和翠花,一直在为自己的家庭努力,他们之间也有值得留恋的好日子;因为特殊年代特殊的结合,他们之间有许多不和谐,终于解脱了,好事!他们两人都是好人,好人一生平安,祝福他们未来各自的日子都幸福!
这部电视剧告诉我们,爱情不是靠感恩或一厢情愿,而是要靠二人心心相通,靠感情联系,没有共同的语言很难走到一起,没有共同的兴趣爱好,也说不到一块。最重要的是夫妻二人要互相信任,彼此互相坦诚,互相留有自己的空间,多给对方一些自由,朋友往来,多一些理解,而不是猜疑。心中狭小,就光想着怨恨,最终会分道扬镳的。
我觉得,电视剧的这种结尾,能把编导的思想最终展现给观众--通过离婚让几对人重组家庭--所有人内心隐藏的梦想及无奈,让有情人终成眷属。这样大胆与超时代的构想,也可能是如此优秀的剧目不能进入央视首播的主要原因。我喜欢这样的进步!喜欢这样的结尾,让我们懂得,人应该有尊严、有爱的活着……
PS 影视作品、音乐作品之所以能让我们感动,是因为在作品中,我们找到了自己的影子—— ——
无论什麽时候都要记得,相信爱情——
片尾曲:爱你就让你快乐 词曲:常馨内 编曲:何诗蒙 演唱:桐瑶 智馨
就这样开始我们的故事,
没有浪漫的传说,
鸟儿飞过 风唱歌,
你从此是我的。
如果时光能够回转到从前,
你会不会选择我,
不要委屈 要真爱过,
你还是不是我的。
爱你就要让你快乐,
不愿看到你眼中泪闪烁,
幸福是什么 要每天笑着过。
看日出日落,
爱你就要让你快乐。
我在这里等你从未离开过,
花开花落 缘躲不过,
你就是我的。