每每经过那熟悉的街道,总能看见那对夫妇坐在绿荫下。丈夫卖烤红薯,妇人做鸡蛋饼,两人靠着坐在一起,一切是那么的美好温馨。
有的时候肚子饿了,我便去找丈夫去买烤红薯,有的时候又去他妻子那边做个鸡蛋饼,久而久之,也就熟悉了。每天早上上学经过那熟悉的街道我都会我朝他们点头微笑,他们也朝我点头微笑。
有一天,我还是和往常一样走在熟悉的路,但路过那街道时,却没有看见那对夫妇。我想:“大概是有事去了吧。”傍晚放学回家路过那街道,听一群跳舞的老年人在那里闲聊。有人说:“你们知不知道啊,这里有一对夫妇,就是丈夫卖烤红薯、老婆做鸡蛋饼的那对,今天上午丈夫突然就倒下了,到了医院一检查,肾衰竭。怕是活不长了。”
奇怪的是,第二天我又在街头旁看见了那对夫妇,依旧靠在一起。丈夫微笑着看着周围走过的人群,妇人静静地靠着他坐着,一切都是那么的静。我走上前去让妇人给我做个鸡蛋饼,顺便问了一下她丈夫的病情。我问妇人:“昨天怎么没看见你们俩啊?”妇人笑笑,把我拉到一旁小声说:“老头子病了,肾衰竭,我和孩子都没有告诉他,只想让他走得安详。”
一个月之后,丈夫安详地走了。走之前对妻子说:“我知道我活不长了,不想让你们担心,才装作不知道的。”
他们面对困难并没有痛哭如天崩塌了一般,而是平静安稳地过好每一天,舍不得让爱的人伤心。那份心意,使我不禁对他们肃然起敬。