森林里有一头小鹿,它有一对漂亮的角,不过,它却讨厌这对角。
它在过第十六次生日时许下了一个愿望:希望这对角消失。这是怎么一回事呢?有一次,它正在吃草,后面的草丛中有一头狮子慢慢靠近,可是它还毫无察觉,狮子摔了一跤,把它吓坏了。小鹿撒腿就跑到了草丛中,不料,这对角卡在了树枝上,小鹿用力一蹬,跳了出来,成功逃脱。森林之神,听见了它的愿望,愿意帮助它实现。
第二天,小鹿觉得头轻快了很多,它摸了摸头,角不见了,心里不由地暗喜,说道“美梦成真了!”它走出门打算向同伴问好,没想到一些鹿把它当做怪物看待,还有一些同伴把它当做新来的成员看待,都不正眼看它。中午,大家一起出去觅食,吃着吃着,三只老虎蹿了出来,大家见了纷纷逃跑,没有角的鹿跑得最快,没过一会儿就到家了,有些鹿说道:“这怪物跑得太快了,它不是我们的同胞,我们可得把它赶走,怕它伪装,到时候怕把我们吃掉。”鹿王听到了,把它赶了出去。小鹿垂头丧气地离开了森林,它开始因为没有角而感到苦恼。傍晚,它找到一个树洞,在那里睡了一晚。
第二天,它又感觉头上重重的,摸了摸头,头上又重新长出了那对角。它对自己说:“原来是场梦啊!”小鹿决定要好好珍惜这对角,它又高兴地回到了自己的家。