时间在悄无声息地溜走,时代也在发生变化,随着时代的不同,人们的生活也在改变。而一些东西,也正在被另一些东西所替换。
网络,现已成为每个人的生活中必不可少的一部分,无论是上班族还是学生党,多多少少都会使用网络。的确,网络世界给人们的生活带来了许多便捷:、在没有互联网的时代,人们查找资料要跑到几里外的书店,购物要跑到大老远的商店买,想要和远方的亲戚朋友联系时需要写书信,并且还要好几天才能收到回信。而现在,查找资料只需轻轻敲几下键盘,琳琅满目的信息便出现在你的面前。想购物的时候,只需点一下鼠标,就可以货比三家,甚至是三十家,购买到自己喜欢的商品并且以很便宜的价格成交。想联系远方的亲戚朋友时,只需把想要说的内容制成电子邮箱的方式,点一下发送,就能在几秒钟的时间内传送到他或她的面前。总之,网络的世界很强大,网络也无处不在。
但正是因为网络过于强大,所以也有了一些弊端。
随着智能手机的发展和普及,上网成了手机的必备功能,同时也为互联网的繁荣昌盛创造了更广更大的平台,各种功能强大齐全的聊天软件应运而生。不知从什么时候开始,人与人之间多了一层隐形的屏障,面对面的交流越来越少。无论是与朋友之间聚餐还是家庭聚会,看到的更多的情景是每个人都在低头用手机上网,没有了聚会中应有的欢笑和热闹。为了找回往昔聚会应有的气氛,有人甚至想出了“谁先碰手机谁买单”的妙招。
当你的家人在吃饭时,你在上网;当你的家人在看电视时,你在还在上网;当你的家人在聊天时,你依然在上网。你不会发现,你和你家人的关系渐渐疏远了。
网络是一把“双刃剑”,在带给我们方便、快捷的同时,也带给了我们对友情和亲情的淡漠。我们是否该反思一下,该如何更好的去利用网络给我们的生活添花加彩,这是我们每个人都面临的问题。