网络它是双刃剑,头是益尾是害。上网是否有益?大家展开了讨论。为此,我班举行了“网络是否有益辩论赛”。
辩论赛正、反方各三位辩手。
“下面请正方陈述自己的观点。”王老师宣布。正方辩手小东站起来说:“我认为上网有益。上网可以开阔视野获取些有关国家的重大信息”
这时反方的小程也不甘示弱,站起来,胸有成竹地说:“我认为上网有害,有些学生会故意找理由向家长要手机,借此打游戏,导致作业未完成的不良情况。”
刹那间,大家似乎陷入沉思。旋即,又一高潮被掀起,面对刚刚两位辩手的观点,赛场上更加激烈了。
只见正方的小洁站起来严肃地说:“课本不是讲过了,美国的男孩桑恩在网上聊天时救下芬兰女孩苏珊,证明了网络还可以救人啊。”
小洁的话赢得了大家的雷鸣般响亮的掌声。
反方的小檀已有些忍不住了,呼的起就开口说:“在课本上还提过:一名学生在网吧过度沉迷于游戏,兴奋过度引发心脏病亡。”
班长也站起来反驳:“上网救人只是一次偶然,不是必然的。”
这句话急坏了正方的小东,他站起来理直气壮的说:“那么,上网过度引发心脏病的事例也是一次偶然,也不是必然呀!”
话刚落音,又有一阵排山倒海的掌声响起。
小杰的那一举动令我们捧腹大笑:只见他没拿稿子竟拿起语文书读起来。我们先是一怔,过一会儿又像受惊的小兔子回过神来哈哈的大笑。
辩论会结束了,正、反方打成了平手。
网络会让自制能力不强的人铤而走险,走上犯罪之路;学习成绩一落千丈
其实网络就是一条信息高速路,而你是司机。关键在自己,车由自己控制。路上还有许多“障碍”,被绊倒就会走向无底深渊,要把握方向盘开大路,所以我呼吁:
告别不良信息,把握住自己的花样年华吧!别让那些不良信息与游戏让你走上岐路,留给自己一片蔚蓝的晴空吧!